@ 2018.04.07 , 15:00

霍金为什么害怕外星人?

霍金为什么害怕外星人?
credit: 锐景创意

理论物理学家斯蒂芬·霍金是最杰出的当代科学家之一。然而,他也有他害怕的东西。所以,智慧未必能够赶跑恐惧。霍金害怕人类接触先进外星生命,这点特别值得引起我们的注意。

这位已故物理学家有多项理论得到证实,并得到科学界的广泛认可。当他(通过语音合成器)发声时,人们会竖起耳朵、认真听讲。是的,他也会犯错误——和所有人一样。不过,就算他已经逝世,我们也不应该轻视他生前做过的事和说过的话。

针对人类目前和未来面临的问题(例如人口过剩、人工智能),霍金曾做过大量预测。其中,最惹人关注、最符合逻辑的观点是:他担心人类和外星生命的接触将不利于自身。

霍金和乐观的天体物理学家卡尔·萨根不同,他担心这种接触会给人类自身带来不良后果——尽管他帮助创立了一些旨在寻找外星智慧生命体的项目。有些人害怕科幻小说和惊悚电影里描绘的情节:样貌丑陋的外星人掌控了人类,将人类作为他们的宿主。

然而,霍金害怕的不是外星人的样貌,他害怕的是更残忍的事情。简而言之,他提醒人们应该慎重对待联系外星人这件事,因为外星智慧文明或许会想主宰人类——要么奴役人类,要么屠杀人类,或者两件事一块干。

早在2010年,他就公开陈述了他的忧虑。在2016年,他告诉人们,如果地球接收到外星信号,“我们应该保持警惕,不要轻易回复”。他甚至采用历史事件,进一步论证这个观点。他说:

(人类)遭遇先进文明可能会像美洲原住民遭遇哥伦布——并没有什么好结果。

如果我们在搜寻外星生命时没有小心行事,那么在未来的某个时刻,人类可能会后悔自己无视霍金对外星人的担忧。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

24H最赞