@ 2018.04.07 , 08:00

实际看过之后是一部烂片:《A Quiet Place》

实际看过之后是一部烂片:《A Quiet Place》
Credit:123RF

1.本文无关键情节透露。
2.本片对有育儿经验的观众可能特别不友好。

在大部分影院,放映开头都会有一段告示请大家开静音。如果要放的是这部寂静之地,那情况就应该更加严肃,我认为要先上一则法律警告,任何在放映期间弄出声音的人都会被警察扭送出去。

这部末世求生主题恐怖片的对白少得有如默剧,但与此同时,声音的存在感也很少能在电影里达到片中的强度。怪物是种嗜血的甲壳类,可能是外星生物,它们攻防全满,已经屠杀了大部分地球人,唯一弱点是没有视力,全靠敏锐听觉搜寻猎物。

如此环境下,黄金已经贵不过沉默。放个屁或者打个喷嚏,后果就是当场被怪物的长爪开膛破腹。所以,你应该明白这片的特殊性,大家真的应该停止跟女朋友解说并且关掉手机的声音。

没有详细前情提要,给你模糊世界观的是条轻悄悄的短片。然后是几人在一个恬静的山间小城觅食,摸入超市。他们赤脚行走,手语交流,一闪而过的报纸头条让观众知道大屠杀是三个月之前的事。没有人解释具体发生了什么,军队又怎么样了,任观众脑补。但无声即是生命这一点传达得十分明确,以至于几分钟后你跟角色一起发现熊孩子手里有个哔哔叫的玩具时,会屏住呼吸。

两个主人公在现实里是真夫妻,艾米莉.布朗特和约翰.卡拉辛斯基(演、导兼编)。几位编剧基本考虑得很周到:夫妇俩带着孩子回到农舍时,能看到“餐碟”用的是树叶,走过的路上铺好沙子降噪,地板上标记了会踩出响声的地方。家里大女儿是聋人,所以大家的手语都溜得很合理,不过最近咋这么多有手语的片?以上的一切设置,让后来的家庭嬉戏特别动人,虽然一家子在树木葱茏的乡下野餐是很普通的场面,但这温馨的周围始终有一个血腥世界做画框。

这片最大的定时炸弹是妻子临盘,所以就算这几口人暂时安全,观众心底还是有个持续的压力源头:产妇和婴儿,都不是安静的生物。

最终寂静破碎,全片就开始像越过高点后的过山车。剧组不断找到新法子折磨角色,但踉踉跄跄逃命的大人小孩们,还是能找出合逻辑的办法引起观众舒适闯过难关。这部电影的趣味类似2014年《它在身后》或2017年《逃出绝命镇》,相信即使不是个惊悚片爱好者也能愉快渡过这90分钟。

本文译自 economist,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞