@ 2018.04.06 , 17:00

你是虚拟明星的粉丝吗?

你是虚拟明星的粉丝吗?
Credit:123RF

去年四月,Instagram上出现一位神秘的黑人模特,自称Shudu Gram。将近一年,没有人知道这皮肤完美无暇的美女是个虚拟人偶。随着粉丝数飞涨,Shudu很快就成为网红,她具备的影响力和潜力,让制作者威尔森Cameron-James Wilson感到不安,于是决定对大家公开真相:Shudu是用CGI技术精心制作的人偶。

其中一位粉丝Fatou自己也是模特,在得知真相后感到有些失望。“她真的很完美...但我知道她不是活人之后,又有点宽心。”

Shudu现在被人称为史上第一个数码超模,不过在网络世界,她还有不少虚拟明星前辈。有些虚拟明星也是从时尚合作起步,以自己为中心形成了一个粉丝漩涡后,慢慢卷向社会的其他领域,诸如娱乐、教育和公益,直至你开始在地铁灯箱里看到它们的广告,跟真人代言的并列。

两个虚拟偶像直播游戏双打,各自都有近百万的粉丝。粉丝也是虚拟的,我们这些透明者,把自己一小截魂魄注入网络,跟压根不知道身份证名字的人们成为好友或仇敌——几年前还能用来拍一集黑镜的现象,现在却再寻常不过。

古老追求
威尔森介绍在创作Shudu时,他想的是“把她当作一种人体模特,做好之后能摆布她的姿势和表情,一个能换装的芭比。”

离远一点看,人们对虚拟偶像的喜爱,不是什么全新的感情。在石器时代我们就制作人偶,大多民族都有相关的遗物和传说。除了作为孩子的玩具,它们还出现在庆典和墓葬之间。不朽的美丽尸体,永不背叛的忠奴和无言聆听的蜜友,人们向假人倾注的情感,经常比给同类的还深。

在虚拟偶像身上,这迷恋可以达到顶峰。它们是不会嫁人的狐仙,有记忆有脾气,却不会亦不需要伤害自己的爱慕者——比过去任何时期的人偶都好。在不远的未来,人类明星的主要对手就是这些完美的偶像。

不过,也有业内人士指出活人间的感情联系,可能是虚拟明星无法真正获取的。真人偶像会经历世事变迁和磨难,在不断进步中赢得追随者的唏嘘同情和坚实的热爱。这是虚拟明星很难靠运营取得的,毕竟做傻事说脏话也很可爱的它们跟人类之间,跟每天都会犯错每天都在变老的我们之间,始终隔着一丝冰凉。

原文题目:《the fascinating world of instagrams virtual celebrities》,By Damian Fowler
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞