@ 2018.04.06 , 22:00

压力如何损害学习与记忆能力?

压力如何损害学习与记忆能力?
credit: 123RF

你连续数周努力复习,涵盖所有考试内容,但考试当天,你依然悲惨地挂科了——几乎所有人都发生过这种情况。你就是记不起前天晚上复习的内容,或者记忆非常模糊,让你混淆不清。这种情况的核心问题是:压力。压力会干扰我们编码、检索记忆的能力。如今,德国汉堡大学的研究人员进行了一项新研究,探究这种状况的确切大脑机制。

近年来,科学家开始重点研究内侧前额叶皮质(mPFC)的功能,以理解高阶记忆和决策过程。这个区域很大,且功能繁多。它和内侧颞叶(MTL)的密切联系可能涉及多种记忆相关任务。举例而言,它负责判断输入信息是否在某种程度上和储存记忆有关——“这道考试题和我复习过的内容有关吗?”若需要处理全新的信息,则由另一个大脑区域(海马体)负责。

这回,德国心理学家希望探究压力如何干扰这两个大脑区域,试图寻找由压力引起的学习障碍的神经基础。在实验中,他们让志愿者假装参加一场15分钟的工作面试。在面试过程中,他们需要在令人生畏的评审员面前发表公共演讲。在压力情境过后,他们有两项任务,需要学习两种类型的信息——第一项任务和已知信息有关,第二项任务则提供全新的信息。在任务中,研究人员通过功能核磁共振成像(fMRI)记录他们的大脑活动。

在学习和储存记忆有关的新信息时,内侧前额叶皮质(mPFC)的活动有所增强。在获得全新信息时,海马体被激活了。但在压力状态下,内侧前额叶皮质的活动受损,导致任务成绩下降。

研究结果表明,压力事件会破坏人们提取旧知识或执行记忆相关任务的能力。在实践层面,这项研究可以帮助从业者开发新疗法与新技术,治疗与压力有关的心理疾病,如广泛性焦虑障碍。此外,教育从业者(如老师、教授、教练)也可以利用这项研究成果,制定出缓解压力、提高成绩的新方法。

最重要的是,我们知道压力会影响记忆。那么,在考试或面试前,我们应该好好缓解压力、放松自己。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞