@ 2018.04.06 , 11:00

科学家「重新编程」大脑细胞

科学家「重新编程」大脑细胞
credit: 锐景创意

若没有长期记忆,我们就不再是具有正常功能的人类。为了理解这个世界,我们的记忆会采用各种参考点。举例而言,地点记忆非常重要。科学家认为,对特定环境的记忆储存在海马体的某些神经元里——海马体是大脑的记忆形成中心,这些神经元被命名为“位置细胞”。如今,德国研究人员做了一件不可思议的事情——他们“重新编程”了老鼠的位置细胞。

研究显示,关于特定位置的记忆都集中在位置地图里。每张地图都是稳定的——只要我们处于那个特定环境中,但它能够重组和不同位置的活动模式,因此每个环境都能形成新的位置地图。

这回,蒂宾根大学的神经学家Andrea Burgalossi等人探究了位置细胞活动重组的基础机制。两年前,他们曾证明:在电刺激下,所谓的“静止细胞”或“休眠细胞”能够被重新激活,成为活跃的位置细胞。如今,研究人员重新审视了这项研究,并在此基础上探究形成位置细胞的新方法。新研究表明:位置细胞并不像我们所认为的那样稳定——事实上,位置细胞可以被“重新编程”。

研究人员采取基于近细胞记录及刺激的新方法。他们采用像发丝一样细的电极,测量并诱发个别位置细胞的小电流。他们拿在实验室里自由活动的老鼠做实验。他们通过刺激老鼠大脑里原本未被激活的某些位置细胞,重新编程位置细胞的活动。换句话说,原本活跃的部位不活跃了,接受电刺激的区域变得活跃了。

人们通常认为,位置细胞是稳定的实体。如今,这个观点受到了挑战。哪怕在相同环境中,我们也可以通过刺激特定部位,重新编程个别神经元。这使我们进一步了解形成新记忆的基础机制。

目前为止,他们重新编程过单神经元。研究人员表示,他们非常期待探究这对整□□置地图造成的影响,以及更改实际记忆痕迹最少需要重新编程多少个细胞。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞