@ 2018.04.06 , 19:00

日本夫妇因提前怀孕而道歉

对很多人来说,生不生孩子和什么时候生孩子都是自己的事情。但是最近,一对日本夫妇却需要因为提前怀孕而道歉,他们因为打破了工作单位的潜规则而被指责“自私”。

这位匿名女性在日本北部爱知县的一家私人儿童保育中心工作,在这家保育中心,女性员工何时能够结婚和怀孕都是由上级说了算。她28岁的丈夫给日本《每日新闻》写了封公开信,说他妻子因为怀孕的事感到非常“忧郁和焦虑”。

他说:“她所在的那家儿童保育中心的领导对每个员工结婚和怀孕的顺序做了安排,而她们那里的潜规则就是,年轻员工做这些事情都必须排在高级职工后面。”

“儿童保育人员为了照顾别人的孩子,常常要做出牺牲。这个职业很伟大,她们是祖国未来栋梁的培育者。”

“我妻子对她的工作很投入,因此我很尊重她,也一直都在鼓励她。但儿童保育员的工作条件如此艰难,也说明我们的国家正在退步。”

日本夫妇因提前怀孕而道歉
CREDIT: 锐景创意

他们两人亲自给上级道了歉,但丈夫说,妻子还是继续受到上级的指责。这个事件吸引了很多人的关注,批评者认为,这家保育中心的规定有违人权。

此前,由于日本全国人口出现负增长,经济也萎靡不振,首相安倍晋三呼吁全国女性生更多孩子,同时不要离开职场。但面对这双重需求,日本的儿童保育设施却显得非常乏力,无法满足庞大的需求。

在去年的世界经济论坛全球性别平等排行榜中,日本在144个国家中排在第114位。日本女性的地位相对男性来说仍然很低。而孕妇在职场被刁难就是个很大的问题。

2015年的一项政府调查显示,每5个孕妇中间,就有1人因为怀孕被解雇。

本文译自 metro,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Martine Berg Olsen


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞