@ 2018.04.06 , 15:00

遗忘让我们变得更聪明

遗忘让我们变得更聪明
credit: 123RF

如果你常为找不到车钥匙或者一下子忘记了邻居的名字而苦恼,那么最新的一些研究结果可能会让你宽心一些。一篇最新的评论文章指出,我们的大脑会有意识地“忽略”某些价值不太大的信息,以腾出一些空间给那些更有价值的数据。

加拿大高级研究所的研究人员深入研究了关于记忆力(即记忆持久性)的文献,也研究了关于遗忘力(即记忆短暂性)的文献。研究人员说, 人们对积极促进大脑遗忘的机制越来越感兴趣。这表明对于我们的记忆感官来说,遗忘与记忆一样重要。

合著者Blake Richards是机器与大脑学习研究组的一员,他说:“大脑会忘记一些不相关的细节,而专注于记住那些能帮我们在现实生活中做出决策的要点。这一点至关重要。”

在已发表在《神经元》杂志上的评论文章中, 研究人员认为,大脑中记忆和遗忘之间的相互作用能使我们做出更明智的决定。

遗忘与记忆如何协调分工

据研究人员称,遗忘通过两种方式让我们变的更聪明。

第一,当我们慢慢遗忘那些过时的信息时,它能让我们适应新的环境。通过遗忘某些旧的、可能存在误导的信息,我们能让自己更好的适应新环境。

Richards说:“我们不断前行,不断看到新的风景。大脑中矛盾的声音也会越来越多,这样想做出一些更明智的决定,就更难了。”

第二,通过归纳从往事中得到的经验、并把它应用到新的事件中,遗忘也能帮我们更好地做出决策。我们会忘记微不足道的细节,只记得更重要的信息。简化的记忆,更能让我们凭正确的经验行事。

我们记住了什么,又是如何记住的,这取决于我们所处的环境。就好比一个拥有很多客户的律师能长久地记住其客户的名字,但一个银行的出纳员每天都面对着上百位顾客,她也许就只能记那么一会儿。

如何才能区分一个我们到底是想要遗忘还是想要记住的环境呢?他表示,这取决于该环境是否与你自己平时的生活环境协调一致。这句话毫无疑问是正确的,如果你不常使用它,你就会渐渐感觉生疏,直至失去。这可能是一件好事,为有用的信息腾出空间,做出更正确的决定,有什么不好呢?

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (8)

24H最赞