@ 2018.04.06 , 18:00

帅哥美女会觉得世界更公平

有研究称,长得好看的人会觉得生活更加公平。虽然有些人可能会觉得很惊讶,但显然有人已经司空见惯了。

研究者分析了外表吸引力与对公平的相信程度,发现虽然这两者看上去风马牛不相及,但是却有着极强的相关性。

内华达大学的R. Shane Westfall是该研究的责任作者。她说,“我的主要研究领域是吸引力偏见。这是指人们通常会认为好看的人有更多积极正面的特质,而为不漂亮的人赋予很多负面特质。”

“我曾读到了一篇有关‘公平世界假说’的文章。那时我发现,最为推崇这个假说的人都是那些社会宠儿。这给了我一些研究思路,因为好看的人经常能够得到更多优惠待遇。”

在研究中,她调查了395名大学生是否同意“我觉得所有人的权利都得到了满足”以及“我认为不幸的人都是自己惹祸上身的”这两个表述,按照自己的同意程度进行打分。

帅哥美女会觉得世界更公平
CREDIT: 123RF

研究者发现,不论是别人认为好看的人,还是自己认为自己好看的人,都更倾向于同意以上表述。另外,研究者还写道,参与者的外表魅力程度与他们对生活的满意程度有关。

这并不是研究者首次发现类似结果。之前曾有研究发现,人们是否相信世界足够公平,与他们所享有的社会特权密切相关,而好看的外表常常为人们带来很多特权。

不过,R. Shane Westfall等人也提到了这个研究的一个重要局限,那就是参与者主要是大学生。这可能从两方面影响研究结果:一是,这个年纪的年轻人更注重外表;而是,各个文化对公平的看法很可能是不一样的。

不过,研究结果还是证明,包括外表吸引力在内的种种特权会深刻影响我们对世界和人生的主观看法。这还是很有道理的。毕竟,如果世界对你很好,你就会觉得它很公平。而如果它待你不好,你自己也就觉得它不好了。

该研究的作者是R. Shane Westfall、Murray G. Millar和Aileen Lovitt,发表在Psychological Reports杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞