@ 2018.04.06 , 21:00

鸟类或许能够看见磁场

鸟类或许能够看见磁场
credit: 锐景创意

鸟类天生具有磁场感应器,帮助它们寻找家园、安全迁徙。如今,科学家终于弄明白了,这要归功于它们眼睛里的蛋白质。

人们通常认为,含铁量高的鸟嘴细胞发挥微观罗盘的作用,帮助鸟类分辨方向。但近期研究表明,这种观点可能并不正确。一篇新论文指出,鸟类眼睛里的蛋白质使它们能够看见磁场。

隆德大学的生物学家Atticus Pinzon-Rodriguez和Rachel Muheim等人针对欧亚鸲和斑胸草雀进行了两项研究。他们探究了一种有趣的新分子——“Cry4”。不过,这种分子与眼泪无关,但与视网膜息息相关。它是一种感光蛋白质。迄今为止,这是科学家第一次在动物身上发现专为探测磁场演化出来的分子。

Cry4属于“隐花色素”。据我们所知,这类蛋白质和调节昼夜节律(生物钟)有关。不过,某些隐花色素具有古怪特性,能够对磁场产生反应。动物(如鸟类)可以利用这种反应,感知地球的天然磁场。

那么,究竟哪些隐花色素能够发挥罗盘的作用呢?为探究此问题,研究人员分析了39只斑胸草雀的视网膜、肌肉、大脑,检测Cry4、 Cry1和Cry2的浓度水平。结果发现:在一天时间里,Cry1和Cry2的浓度水平会随昼夜节律而发生变化,但Cry4的浓度水平却始终保持恒定。这意味着,它的分泌是连续不断的。研究人员推测,无论昼夜,鸟类会在任何时间使用“磁罗盘”。

他们还研究了欧亚鸲,结果发现:在一天24小时里,Cry4的浓度水平保持恒定;但在迁徙季节里,它的浓度会上升。此外,研究人员发现,在鸟类眼睛里,这种蛋白质处于接收大量光线的区域——他们表示,这个位置能够帮助它发挥罗盘的作用。

目前,证据非常令人信服,但尚不足以彻底证明这个假说。若想证实或证伪此说法,还需要进一步的研究。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞