@ 2018.04.06 , 13:00

自动驾驶系列7:失业名单

点击跳转前篇:
自动驾驶系列1:转角遇到AI
自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同
自动驾驶系列3:「无马驾驶」是怎样一种体验?
自动驾驶系统4:感知预测脱离瞬间完成
自动驾驶系列5:电车难题与黑客攻击
自动驾驶系统6:只租不卖

无人车车队有望全天候运行并产生稳定的收益的时候,投资者就会入场。瑞士银行的David Lesne表示,汽车厂商去管理无人车队的车辆资产是很合理的发展方向,而实际上,已经有不少汽车厂商的财务部门参与到了合作的车队里进行管理。

网约车的定价模式也相应的发生了变化,优步已经在一些城市试行类似与话费这种的包月打车套餐,套餐内含固定数量的乘车次数或者是里程数,就好象月流量包一样。

一个大问题是,无人车会极大地影响汽车的销售数量。由于大多数车辆95%的时间都是闲置着的,因此大规模应用无人车可以大大减少道路上汽车的数量。瑞银认为到2030年,全球汽车数量规模将直接减半。但相应的,如果无人车全车寿命的50%时间都在全功率使用,那么无人车的更换将变得非常频繁。大众首席数字化官Johann Jungwirth分析说。因此,除非能有技术大大延长汽车的寿命,否则每年新车需求量将会比现在高。
(CDO,chief digital officer,首席数字化官)

特斯拉在产能上栽了跟头身体力行地说明了,大批量生产汽车并不是一件容易的事情。日产欧洲分部产品规划负责人Ponz Pandikuthira说,“我们几十年来掌握的核心科技便是优秀的制造业,”所以即使社会进入了无人网约车时代,汽车制造仍然是一笔大生意,只是运营上与今天不大一样。Jungwirth先生说,在制造了130年的汽车硬件后,“我们需要认真对待汽车软件和服务了。”这需要汽车制造商通过招聘或者再培训员工、收购或者与相关公司合作。无人车也在快速在换代成更少零部件的电动车,届时需要的装配工人会更少。

自动驾驶系列7:失业名单
credit: 123RF
纪念邮票里的是《自动驾驶系列3》提到的内燃机发明人Gottlieb Daimler,后面的那辆车就是最早的汽车,其实就是没有马的马车

无人车时代,不仅是汽车制造商要转型,汽车本身也要“转型”。早期的“无马驾驶车辆”其实就是马车去掉了马,与之类似,今天的无人驾驶汽车大部分是加装无人驾驶系统的普通车辆。如果直接去掉没卯用的方向盘和踏板的话,无人车可以更灵活地设计车体形状和车内空间:大众的Sedric和奔驰的F015无人车看起来就像是乘客坐在摩天轮的座舱一样。NuTonomy的Karl Iagnemma说,未来的无人车可能会有类似于隔舱的东西将乘客分开,以鼓励乘客跟陌生人乘车同行。而对于家庭出行,会有多人坐在一起的无人车以供预约。

这些对于汽车制造商来说都是利空消息。传统的汽车贷款和维修保养里,汽车制造商获利并不多,所以如果社会往无人网约车的未来前进一点点,汽车制造商处境也会变得很艰难。如果无人车成功减少车祸,修理厂和配件制造商也可能受到影响。有一些零部件供应商已经在自己的小本本里将无人车列为未来盈利的威胁。由于私家车拥有量下降和事故减少,保险公司将受到严重打击。事故较少,医院和打事故官司的律师的营业额也会受到影响,但是应该没什么人为他们感到难过。

出租车、卡车和货车的司机是最直接受到冲击的职业人群。优步和Lyft表示,他们在未来几年仍然在一些服务上需要人类司机,驾驶座虽然不会取消但功能可能会被重新定义。货车司机可能会转职为跟车快递员,负责把车上的东西搬到客户家里。卡车司机可能转职为无人货车车队的随车监管员。无人车也将创造不少工作岗位,如车队的远程监管员和机动维修队的维修工人。

不难预测,无人车在接下来的几十年内会让汽车行业及相关产业发生巨大的影响。但是远不止这样。就像它们的前辈们一样,无人车也一定会社会和文化产生深远的影响,最明显的变化将会是在城市。

未完待续

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞