@ 2018.04.05 , 12:00

糖的隐藏属性:治愈伤口

糖的隐藏属性:治愈伤口
credit:123RF

作为一个在津巴布韦的贫困农村中长大的孩子,摩西·穆兰杜习惯在自己受伤时往伤口上撒盐来防止感染。不过在幸运的日子里,他的父亲有足够的钱去买一些比盐更贵的东西:糖。穆兰杜注意到,糖似乎能够更快地帮助伤口愈合。因此,当他在1997年被聘为英国国家医疗服务体系的护士时,他很惊讶地发现糖并没有被用于任何医疗手段。于是,他决定试着改变这种状况。

现在,穆兰杜的想法终于被认真对待了。作为伍尔弗汉普顿大学成人护理的高级讲师,穆兰杜完成了一项关于糖在伤口愈合中的应用的初步研究,并于2018年3月因其成果获得了《伤口护理杂志》的奖项。

在世界上的一些地方,这种方法可能很关键,因为那里的人们买不起抗生素。在英国这种方法同样也很重要,因为一旦被感染,伤口很可能不会对抗生素产生反应。穆兰杜表示,用糖来治疗伤口就是把糖倒在伤口上,然后在上面缠上绷带。这些颗粒会吸收任何能让细菌繁殖的水分,没有了细菌,伤口就愈合得更快。除了更便宜以外,糖还有另一个好处:随着越来越多的抗生素被使用,我们正在对它们产生抗药性。

穆兰杜计划在伍尔弗汉普顿开一家私人诊所。他希望有一天,不仅英国国家医疗服务体系,还有他工作过的其他一些国家的公立医院也会普遍使用糖。现在,他常常收到来自世界各地的电子邮件,征求他的意见和指导。另外,他的远程客户也给他发送了痊愈后的照片和感激之情。

用糖治愈伤口是一种古老的方法,是发展中国家许多穷人非正式使用的方法。但是对于穆兰杜来说,到了英国,他才意识到糖在医学界的重要性,他认为这是将故乡的知识与英国现代研究设施融合在一起的结果。对此他说道:“这些知识来自津巴布韦,在这里得到了完善,现在正在回到非洲帮助人们”。

本文译自 bbc,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞