@ 2018.04.05 , 11:00

银河系的发胖原因和发胖速度

银河系的发胖原因和发胖速度
credit: 123RF

新研究表明,银河系正以500米/秒左右的惊人速度迅速扩张。

人们认为,地球是一颗悬浮在空间里的巨大硬球,它永远不发生变化。然而,没有永远不变的东西。地球具有可移动的构造板块,会不停地改变地表的面貌。几十亿年前,太阳诞生了;几十亿年后,它将进行超新星爆炸,然后逐渐暗淡。越放大视角,越会发现:没有一成不变的东西,万事万物都在变化——星系也不例外。

我们的银河系有1,000-4,000亿颗恒星,以及大量气体和尘埃。由于引力作用,它们凑在一起,成为一个整体。在银河系里,恒星寿命各异:大质量蓝色恒星炽热狂暴,但寿命相对较短,仅数百万年;红色恒星明亮得多,寿命可达几千亿年之久。

在银河系的星系圆盘里,年轻恒星居多,这里不断有新恒星形成。不过,圆盘外缘也存在一些恒星形成区域。宇宙模型和其它星系观测结果皆表明,这些区域不断积聚物质,导致银河系体积不断增大。讽刺的是,从许多角度来看,研究银河系比研究其它星系更困难,因为我们无法从外部观察银河系。

这回,西班牙特内里费岛的Cristina Martínez-Lombilla等人进行了一项新研究,试图探究银河系(及其它类似星系)的体积增大速度。

他们用SDSS望远镜收集光学数据,用GALEX和Spitzer太空望远镜分别收集近紫外和近红外数据,分析了其它星系圆盘边缘的恒星颜色及运动。其中,他们对这些恒星的垂直运动尤其感兴趣。他们根据这些数据,计算出银河系的扩张速度为500米/秒。这个速度不算快,但30亿年后,银河系的体积将增大5%。

虽然5%是个不小的数目,但银河系也很难再继续增大了。据估计,在未来40亿年内,银河系将和仙女座星系发生巨大的碰撞。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞