@ 2018.04.05 , 10:00

注射式绷带:几分钟止住内出血

注射式绷带:几分钟止住内出血
(Lokhande et al., Acta Biomaterialia, 2018)

最近,科学家发明了一种“注射式绷带”,由海藻和纳米粒子制成。它不仅能够迅速止血,而且能够加速伤口愈合。

有时候,受伤(如枪伤)会造成内出血,必须尽快处理。近年来,科学家不断开发出能够迅速止住外出血的新型材料。然而,内出血却没有很好的止血办法。

如今,德州农工大学的生物医学工程师发明了一种全新的“注射式绷带”。它是由海藻胶凝剂和二维粘土纳米颗粒构成的水凝胶——吸收能力极强、含水量超高的胶状物质,作为伤口敷料效果非常棒。研究人员表示,对内伤和内出血而言,注射式水凝胶颇具前景,因为这些生物材料能够通过侵袭程度最小的方式抵达受伤部位。

这种注射式水凝胶的主要成分是K型卡拉胶——呈凝胶状,提取于食用红藻,是许多食物的植物基增稠剂。

以前,研究人员曾用明胶进行实验,结果发现纳米硅酸盐能够提升水凝胶的性能——粘土基颗粒通过形成框架,改善水凝胶的结构——,有效地将它转化为“注射式绷带”。他们在实验室里进行试验,拿动物和人体组织细胞测试这种绷带。结果发现:注入纳米颗粒的水凝胶能够在三分钟内使血液开始凝结。

生物医学工程师Akhilesh K. Gaharwar表示,理想的注射式绷带应该在注射进伤口区域后开始凝固,促进自然的“凝血瀑布”反应。

此外,研究团队还注意到:在实验室里,样本在经过处理后,组织再生能力和伤口愈合能力得到显著提升。最棒的是,制造这种水凝胶的纳米颗粒还可以将药物运输到伤口部位,根据需要慢慢释放至体内。

目前,研究人员尚未拿人体伤口进行试验。但他们认为,从已有实验结果来看,这种“注射式绷带”的广泛应用只是时间早晚问题。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞