@ 2018.04.05 , 18:00

为什么我们需要代表残疾人的 emoji ?

当听说苹果要做代表残疾人的 emoji 时,Carrie Wade 十分高兴——随后便开始好奇,苹果会做出什么的 emoji。Wade 患有脑瘫(cerebral palsy),目前在美国残疾人协会工作。能有专门为他们设计的 emoji,看起来似乎是前进的一大步。

“当然,肯定会有人说这事不重要,无所谓,” Wade 对 The Verge 说,“但,这是在小规模内第一次有媒介形象代表我们,之前是没有的。这样的进步是好事。”她还“惊喜”的看见了导盲犬的 emoji。

苹果一周前向 Unicode Consortium(Unicode 联合会)提交了 13 个新 emoji 的提案,包括义肢手臂,义肢腿,使用手语和轮椅的人,新 emoji 很受欢迎,社区中有几个人表示这只是一个开始。

为什么我们需要代表残疾人的 emoji ?
credit:123RF

“当你看见残疾人的多样性以后,你就会发现这(emoji)只能代表一部分,而非全部。” 脑瘫基金会项目副总裁 Rachel Byrne 说到,“emoji 能有多样性挺好的。”(在提案中,苹果表示不会把所有东西都加入 emoji)

据美国盲人协会的 Tony Stephens 说,苹果和脑瘫基金会、美国盲人委员会、国家聋人协会,共同开发了这套 emoji。创意你来我往,成果令人激动。

Stephens 表示,看到一个人拿着手杖的 emoji 很激动,这象征他是盲人,而不是一个带着太阳镜的人。拿着白色手杖能够让大家知道这跟手杖意味着什么,所以司机在看见这样的人时会更加注意。“这能提醒我们如今智能手机用户群的广泛性,”他说。

代表性的问题在媒体上经常被讨论。我们的电视和电影在谈论残疾人时经常陷入一种刻板印象:盲人中有超强的感知力,例如听觉,Stephens 说。残疾在银幕上总和悲剧关联在一起,Wade 说。

后来总算有了进步,Stephens 支出, M&T 银行的广告中出现了带着导盲犬的盲人女性。但我们的路还长着呢,苹果的 emoji 是一个正确的方向。“可达性(accessibility )和包容性在科技领域的优先级是个大问题。”Wade 说,“所以,我希望能继续前进,无论在多小的方面,这意味着人们能有更多表达自己的选择。”

最快在本月,这些 emoji 就能被正式批准。The Verge 和 Wade 探讨了她关于 emoji 的想法,以及可以被如何改进,还有为什么这事很重要。

为简洁明了,访谈内容经过编辑。

你如何评价这些 emoji?

我觉得很棒。在青年一代中,emoji 是一种语言,我乐见这种进步,它更有包容性,而不是那些我从 12 岁开始上网时就看见的一成不变的图标。当然,也有缺点:残疾人群体太广泛了,几个 emoji 无法概括。不过这个问题他们之前就承认了,所以我觉得还好。当然还有改进空间,我很期待看到进步。希望能快点用到,那样更深度的包容性在未来才能成为可能。

有哪些缺陷?

还有一些残疾没有被列入其中,因为有些残疾很难准确表现,例如一些慢性病,精神残疾,发育性残疾。残疾人群体很大。残疾不是看起来都一样、感觉上都一样的、在形体和精神上都一样。所以我们需要将残疾的定义从显而易见的身体残疾阔展到更大的领域。

为什么有代表残疾人的 emoji 很重要?

这是一种越来越多人会在日常交流中使用的语言,在 emoji 中有真人表现,意味着每个社区的人都应该被代表。有些人觉得有一个残疾人 emoji 不重要,但是我不这么认为。我,一个29岁的人,每天都要用 emoji 和人交流,这就是我手机上的第二语言,如果没有一个东西能代表自己,那就说明有问题。

残疾人在得到代表这件事情上有什么困难?

我觉得最大的困难是大家对残疾人的污名化和误解。到目前为止,大家一说起谁谁残疾了,都觉得这是一个悲剧。如果你残疾了,某种程度上你必须很伤心。如果你一辈子都残疾,我理解这种心情。确实,当你残疾了,会很苦恼,会遇到困难。但是媒体上的这种悲情叙事对真正的残疾人是一种伤害。

我们可以不把残疾看作悲剧。媒体真的狭隘;他们不是坏心眼,是没有完全看到残疾意味着什么。如果雇佣更多的残疾人参与台前幕后的工作,这个问题就能被改善了。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)