@ 2018.04.05 , 15:00

日本职场调查:那些让人不爽的公司规则

步入职场后,大家或许都学会了许多基本商务礼仪。比如与前辈交换名片的方式,或是发送邮件的标准格式。然而,在这些规则之中,有的令人不禁发出「这也算职场规则?」的疑问。

日本职场调查:那些让人不爽的公司规则
credit: 锐景创意

下面,就然我们来看看日本人眼中的奇葩职场规则。

日常细则

由于大家在职场上都会遵守,所以许多规则很难违背。

「湿伞不能放在伞架上。伞架毕竟供顾客使用,员工的伞放上去太无礼了。可工作区域明明就不会有顾客会来……」(40多岁・女性)

「虽然是销售岗位,但还是需要随时记录下每天的详细日程。记下会客时间与休息时间还可以理解,可为什么连上厕所的时间和次数都要记下来啊?」(30多岁・女性)

「明明设立了吸烟区,却还有到点之后可以在办公室内吸烟的规则。这里也有不吸烟的人啊,还是希望他们能去吸烟区。」(30多岁・女性)

「对内部员工说『承蒙关照』。这不是对外人才说的吗?真是郁闷。」(20多岁・男性)

女性规则、恋爱规则

在这些规则中,也有针对女性或恋爱的谜之规则。

「午休时间,全体女性员工必须集体行动。中午要在员工食堂坐一起,一起决定要吃什么。除有特殊事情外(前往银行、身体不适),禁止外出。这不成中学生了?」(30多岁・女性)

「禁止在公司内谈恋爱,但却可以在公司内结婚。既然连交往都禁止,那又怎么可能走到结婚的程度呢?」(20多岁・女性)

「顾客到来时,女员工必须端茶送水。此外,扫厕所的也是女员工。说是女性更为细心什么的,这理由真令人难以理解。是男是女有什么关系呢,明明所有人都可以干好嘛。」(40多岁・女性)

黑色惯例

しらべぇ编辑部以日本全国20多岁〜60多岁的1325名男女为对象,针对「黑色惯例」进行了调查。其中26.0%的人表示「惊到我了」。

无论你走到哪里,都会遇到一些当地独有的规则。可要是遇到了太过「黑色」的情况,不妨咨询一下周围人的意见。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞