@ 2018.04.05 , 13:00

自动驾驶系列6:只租不卖

自动驾驶系列6:只租不卖
credit: 123RF

点击跳转前篇:
自动驾驶系列1:转角遇到AI
自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同
自动驾驶系列3:「无马驾驶」是怎样一种体验?
自动驾驶系统4:感知预测脱离瞬间完成
自动驾驶系列5:电车难题与黑客攻击

如果你想买一辆自动驾驶汽车,你可能需要再等相当长的时间。真正的实现自主驾驶的无人车在刚开始的时候不会出售给私人,原因有二。其一,激光雷达还是很贵,安装在卖给普通人的车型里面的话,激光雷达的成本就占了整车价格的一大半。对于公司的无人车队来说价格不是问题,因为它们可以24小时不停工作来产生收入,而私家车只有5%的时间是在使用状态。

其二,无人车只有在地图数据充足的地方如城市中心才能工作得更好。所以你第一次坐无人车用的将是app而不是自己的钥匙。

Alphabet旗下的无人车公司Waymo,正在凤凰城的钱德勒郊区测试无人出租车服务,并预计在今年下半年正式商用。优步在凤凰城和匹兹堡的部分地区运营着不少无人车,经常在这两地光顾优步的同学有时候会叫来一辆驾驶座坐着工程师的无人车(如果乘客要求的话,优步会帮乘客更换普通的汽车)。初创无人车公司Voyage在圣何塞的老人村The Villages开展了无人出租车服务,现在正准备扩展第二个服务点到佛罗里达州。法国初创公司Navya正在拉斯维加斯市中心运营八座自动驾驶穿梭巴士,全程1公里一共三个站。和它的法国竞争对手Easymile一样,Navya也在世界其他几个城市运营着网约车。BCG的Nikolaus Lang预测,无人车的大规模部署最可能始于新加坡或迪拜等部分城市的特定范围,然后在几年内迅速扩大。

可能需要很多年,无人车才能够被普通人购买并在规定的区域外行驶。与此同时,城市中廉价的无人网约车可能会让很多纠结买不买汽车的年轻人彻底放弃这个想法。BCG最近的一份报告说,网约车和无人驾驶技术的结合使传统汽车制造商面临着“一个世纪以来对其商业模式的最严峻的挑战”。这就是为啥现在的汽车制造商正在积极与网约车、共享汽车平台进行PY交易,并且不断推出自己的无人驾驶解决方案。在自动驾驶成熟的未来,人们未必需要完整地获得一辆车的所有权,汽车厂商需要调整他们的销售策略,卖的是出行运输服务而不是卖汽车本身。

这对于汽车厂商来说是一个千载难逢的机会。根据摩根士丹利银行的数据,全球汽车市场每年价值约2万亿美元,而个人交通市场价值高达10万亿美元。不过也逐渐有不少新的竞争对手,主要是以科技公司和网约车平台的形式出现。有些汽车厂商推出了自己的出行运输服务,大部分厂商更喜欢为车队提供服务,如为类似与网约车的平台提供运力,并按照里程抽佣。有的厂商甚至推出一条龙贴牌车队服务,生产没有logo的车让网约车等平台可以在车上贴上自己的品牌或者是城市的名字。

未完待续

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞