@ 2018.04.04 , 11:00

Quora:聪明人的悲哀

Tor Matson

非常聪明会令你非常非常孤独。

它不有趣,也不光鲜亮丽,它太特么令人痛苦了。如果你不仅聪明还很有同情心,那么在地球上生活将无疑像在地狱。你知道哪里错了,你知道怎样能让情况变得更好,你也想要让它变得更好,但你不能。

愚蠢的人会说你的想法很愚蠢,因为他们不能理解你的想法。

没有人能够真正理解你,不论他们有多么努力。

你无法在大多数人失去兴趣之前,对他们解释清楚一件复杂的事。

Quora:聪明人的悲哀
credit:123RF

大多数时候你无法诚实地对待大多数人,如果你想要照顾他们敏感的内心的话。

人们会感觉你很有威胁,会很防备你。

你知道该如何用简单的方法让事情简单十倍,但你没有力量。要我说,这是我最悲哀的事。

我并不希望有人有很高的智商。智商比普通人高一点就行,太聪明实在是太艰难了。不论你到达了什么样的地位,你都能清楚地知道原本你可以做得更好。

Anceline Noel

我现在准备做一些社会上有些无法接受的事,才会明白原来我很聪明。

我不仅仅是聪明而已,我很有智慧。(我没有智商分数来证明这一点。)我高中是混过来的,但我毕业的时候仍然拿到了4.3分。我不记得我曾经学习过。我在大多数人写完论文前就完成了论文。我总是在尖子班里,即便我从未要求过。

在大学里我也一样。在一个学期内,我能毫不费力地拿到A。接着我会感觉到压力、焦虑或者别的东西,从而再次懈怠。但我还是能成为优秀毕业生,拿到双学位,在心血来潮参加法学院入学考试时,拿到全额奖学金进入法学院,为什么不呢?之后我因为厌烦而退学,我面临着存在主义危机,最后我在青少年法律体系工作,不过这又是另外一个故事了。

你想知道最悲哀的是什么吗?在我成长的过程中,我想要的只是适应,当个“正常人”,不要表现得很特别。

我讨厌别人认为我很奇怪。我讨厌没有人能够感觉到我的幽默感。我讨厌能够预测大多数社交的后果。我讨厌成为一个总是告诉别人“我早就告诉过你了”的人。我讨厌必须假装做得更糟糕的时候,但我为了防止别人的嫉妒、不安和怨恨,我不得不做得差一些。我最讨厌的,还是不停地感觉到不论我做了什么,我总是能看着别人参加或者享受在我看来毫无意义的东西。

我还感受到了压力。在成长过程中,我感觉自己必须成为一名医生、律师或者工程师。如果我从事了别的职业,那么我就是在浪费我的天赋。或者在更糟糕的情况下,它意味着我其实没有那么聪明。

现在随着我年龄的增长,我的不快乐变少了。我知道什么能在生活中给我满足感,也知道我该追求什么。我不再感觉需要证明自己,我有一个小的社交圈,里面的人都是对我而言重要的人。

但我得诚实。我还是感觉自己不属于任何地方,我总是在分析、评估和吹毛求疵,这是我的本能。

比如我很享受我目前的工作,但它无法改变我。我在别人做完事之前就已经完成了自己的任务,我总是很疑惑为什么我的同事总有那么多疑问,而我总是能独自在开会时从会议中寻找信息。

不过这没关系。你知道聪明人最悲哀的是什么吗?是很多人以为聪明能干自动让你变得有价值,让你成为一个更好的人,或者直接送你成功。

实际上聪明并不会这样,它不会阻止我失败、成为一个傻瓜以及比那些蠢得多的人更“聪明”。

那么聪明人最悲哀的是什么呢?也许是太多人被他们身边的人限制了可能。不过可能其它性格特性也一样吧。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞