@ 2018.04.04 , 16:00

人能跑赢洪水吗?

人能跑赢洪水吗?
credit: 锐景创意

在每年的严重气象灾害中,洪水所造成的死亡人数越来越多,超过飓风、雷电和龙卷风。其中60%的人是因为驾车冲入洪水造成的,其次是走进或临近洪水导致死亡的。大概他们其中有些人是在毫无防备的状况下被洪水卷走的。但他们更多的应该是试着逃离洪水,想倾其所有跑赢洪水。如果遭遇了洪水,人的本能肯定是驱使你尽可能的远离它。但是对于这件事没有灰色区域,你肯定是无法跑赢洪水的。

你不仅不该试着去跑赢洪水,而且你就不该有这想法。虽然呆在原地会让你承受无法忍受的压力,也会使你身处险境,但毫无疑问的是进入洪水只会让事情变得更糟。你很容易就会错误的估计了水的深度和流速。表面看起来很平静而且很浅的,实际上流速和深度都比你想的要更甚,而且很容易就把你冲倒。流速和你行走速度一样的洪水,大概4英里/小时(6.4公里/小时)会产生每平方英寸66磅的冲击力(每平方厘米4.6千克),当流速达到8英里/小时(12公里/小时)的时候,冲击力会以几何级数增长,达到每平方英寸264磅(每平方厘米18.5千克)。事实上,6英寸(15厘米)深的水就能把一个人冲走。

你以为开车会好一些?你错了。坐在这个够分量的铁家伙里给了你安全感,让你以为可以挑战更深、流速更快的洪水了。但是对于小轿车和小SUV来说,1英尺(约30厘米)深的洪水就能卷走。再深6英寸(约50厘米),卡车和大型SUV都能冲走。

在短时间内有强降水或决堤的时候,会产生暴洪。相对于普通洪水,暴洪更加致命,也是更不可能跑赢的。暴洪通常是经过数小时的暴雨侵袭后发生的,尽管众所周知有时也就几分钟的事,有时甚至积水只有半英寸深。暴洪的袭来毫无征兆,几分钟之内就会席卷低洼和狭窄地带,摧毁途径的一切。

冰冷的数据使人清醒,为此美国国家气象局发起了“洪水袭、别装X”的活动,旨在教育人们当遇见洪水来袭,无论是想徒步还是开车穿越洪水是多么的危险。使人们更加了解洪水,强调在洪水期间留在原地是多么的重要,尤其是在视线受阻的夜间。美国运输局也获批在洪水频发的区域设立新的带有“洪水袭、别装X”口号的路标。知道不可能跑赢洪水的人越多越好,因为这些死亡是可以避免的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞