@ 2018.04.04 , 14:00

科技正在推动另一种邪教的到来

科技正在推动另一种邪教的到来
credit:123RF

当谈到邪教的时候,我们常常会想到吉姆·琼斯和他的900多名追随者,他们自愿喝下氰化物仅仅因为吉姆·琼斯指示他们这样做。但是一种新的邪教可能正在出现,一种利用技术来获得信徒的邪教。

首先,让我们弄清楚什么是邪教。在许多方面,邪教与有组织的宗教没有太大的不同,但是有一些关键的区别。在邪教里,领导者常使用心理技巧来完全控制其追随者的行为。通常,邪教领袖会使用肢体虐待、性胁迫以获得非凡程度的控制。另外,邪教的领导者往往会剥夺一个追随者的自我意识,使其对领导者形成盲目崇拜。因此,邪教里的人很多时候是完全禁止与家人交流的。

如今,邪教这种模式似乎很难实现了。因为人们通过互联网和社交媒体彼此联系紧密,这使得孤立一个人来将其彻底洗脑变得更加困难。但是,一些精明的“未来大师”正在想方设法利用技术来发挥自己的优势。

以本蒂尼奥·马萨罗为例。他被媒体称为“技术大师”,他开设了四个网站来进行他的教学,还经常在YouTube、Facebook和Instagram上活跃,并用WhatsApp和Facebook Live来为他的追随者直播。马萨罗表示,他希望为他的开明人士建造一座完整的城市,这个城市将拥有虚拟现实技术和魂灵投射刺激。这是令人兴奋的事情,正是这种承诺让人们相信他确实对未来有远见。他希望人们对他的想法是:他是一个永恒的实体,只是在短时间内以人的形式存在,只有这样他才能拯救人类并帮助我们进化。

起初,这一切听起来并不糟糕。马萨罗最开始只是在鼓吹每个人都应该积极地思考,利用新式思维来实现自己的梦想,这不过是一种非常普通的鸡汤。直到他开始获得越来越多的追随者(目前大概是30万人),他的信仰开始变得有点疯狂。现在他宣称自己拥有超能力,他声称自己有心灵遥感的能力,并说他可以用意念控制天气,他还声称自己有能力同时身处两个地方。

但最糟糕的是,马萨罗开始强迫他的追随者“快速干燥”,指示他们不要吃或喝除葡萄汁以外的任何东西。许多信徒已经开始抱怨由此带来的慢性健康问题,但他们仍然继续服从。这些行为都开始使马萨罗的 Trinfinity 学院看起来像一个邪教,但从表面上看,它仍只是一个创业公司,这是因为许多相同的原则都适用。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞