@ 2018.04.04 , 21:00

少拍照片有助于回味假期

科技并不总是对你的记忆有益。过度依赖地图应用程序会改变我们辨别方向的能力。过度获得信息会让我们变得健忘。我们大多数人将谷歌当做记忆信息的额外硬盘驱动器。根据发表在《社会心理学实验》期刊上的一篇最新研究认为,我们在度假时拍摄的自拍以及风景如画的照片,可能会影响我们对这段旅程的记忆。

少拍照片有助于回味假期
credit:123RF

一群心理学家们在三个不同测试中,要求参与者们在自驾游时记录或者分享自己的旅程。

在一次旅行中,有132人被要求去斯坦福大学的教堂参观,至少需要拍摄5张自拍,将照片发布到脸书上或者根本不拍摄照片。在他们依靠大学游览手册旅行的一两周后,他们需要接受关于他们所见细节的记忆测试。研究人员们发现拍摄照片会削弱人们对教堂的记忆,不论他们是在自拍或者是在脸书上分享图片。

在另外一个测试中,238名参与者们需要经历同样的教堂之旅,但他们需要结伴旅行而非独自旅行。大多数人在研究开始前并不认识他们的搭档。他们不能与彼此交流,在每对搭档中,参与者们被分成了不同的小组——其中一人被要求拍摄照片,而另外一人则被禁止拍摄照片。在其它小组中,其中一人被要求在脸书上分享照片,而另外一人不许拍摄照片;还有一些小组,两个人都不允许拍摄照片。研究人员们依然发现拍摄照片会对几天后人们的旅行记忆产生负面影响。

至关重要的是,在两个测试中,拍摄照片并不会给人们对旅行的享受程度产生影响,即便这种行为让他们的旅行记忆削弱了。如果拍摄照片的全部意义在于记住这一时刻,那么也许在度假期间它并不适合被你使用,即便它确实能给你留下许多有趣的照片。

研究人员们总结认为,记录一段经历可能会阻碍人们记住他们想要记住的东西。他们在研究最后表示:“讽刺的是,我们的研究结果表明使用社交媒体来保存这些时刻,会在一开始的时候就阻碍人们记住它们。”话虽如此,你至少还是能得到一些乐趣。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞