@ 2018.04.03 , 09:30

鲸鱼体型为何如此庞大

如果你去海里或水族馆看过鲸鱼,或者只是在博物馆里看到过鲸鱼的骨架,你就知道这些家伙有多大了。世界历史上最大的哺乳动物并不是恐龙,而是蓝鲸,它们现在仍然生活在海里。

鲸鱼种类的大小差异很大,最大的蓝鲸能长到27米长,相对最小的小抹香鲸身长则只有3米。但是既然海洋那么大,为什么鲸鱼不长得更大一些呢?它们又不需要用腿支撑身体走动。但另一方面,为什么即便最小的鲸鱼也那么大呢?

两个问题的答案都跟食物和热量有关。

至少斯坦福大学的研究者是这么说的。他们对大约4000条活鲸鱼与3000条化石鲸鱼的体重数据进行了分析,发现比起陆栖哺乳动物,水栖哺乳动物有更多体型方面的限制。该研究发表在2018年3月26日的PNAS杂志上。

鲸鱼体型为何如此庞大
CREDIT: 123RF

对于鲸鱼为什么那么大,但又不是太大的问题,研究者认为主要有两个原因:热损耗与新陈代谢。海洋是很寒冷的,虽然鲸鱼很聪明,但并不像陆栖哺乳动物一样拥有“保暖内衣”。

由于鲸鱼是温血动物,它们必须长得足够大,体内的热量才不会很快流失到周围的水中。体温调节方面的需要,才让鲸鱼长得比汪星人大多了。研究者Jonathan Payne称,“如果体型很小,热量就会很快流失到水里,而通过食物摄入的热量远远跟不上流失的速度。”

鲸鱼需要吃很多东西,将这些食物转化成游泳、身体发育等方面所需要的能量。这就是新陈代谢系统在起作用。但研究者称,鲸鱼体型越大,新陈代谢速度就越快,所以它们也不能长得太大。研究员Craig McClain说道,“动物基本上就像是通过能量运转起来的机器。能量需求限制了动物所能做的事情,以及它们的体型。”

所以,正是食物摄入量与新陈代谢率之间的矛盾,让鲸鱼不能长到无限大。但蓝鲸为什么那么大呢?这是因为它们嘴里的鲸须代替了牙齿,能够直接过滤食物,这样它们就不需要咀嚼了。所以蓝鲸不仅是海洋中最大的鲸鱼,还是吃饭效率最高的。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KRISTEN HALL-GEISLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞