@ 2018.04.03 , 22:00

不做梦对健康的影响

不做梦对健康的影响
credit:123RF

卡尔·荣格相信:梦代表在清醒意识中被掩盖的原型现实,梦所揭露的比它们隐藏的更多。在他的理论中,我们的意识世界和无意识世界被整合在一起了。在荣格的哲学中,我们在梦中所经历的冲突和混乱最终给我们的生活带来了秩序。虽然荣格的理论备受争议,但事实证明,梦的缺席确实对我们的健康不利。

《新科学家》的执行编辑Rowan Hooper表示,长期的梦境缺失正在以多种方式影响我们的日常生活。Hooper声称,60%的英国人每晚睡眠时间少于7小时。这种趋势正在破坏我们的免疫系统和代谢系统,导致各种疾病和肥胖。同时,这也正在破坏我们的睡眠模式,对我们的记忆系统有长期的影响。

我们可能认为这只是一个睡眠问题,但是梦境与我们的睡眠是分不开的。我们的睡眠是周期性的,每次持续大约90分钟。在进入快速眼动之前,我们大约需要经历三个周期。我们睡得越久,我们在快速眼动阶段(睡眠的最后阶段,你能在这个阶段看到清晰的梦境)花的时间就越多,这就是为什么我们经常在早上快醒来时做梦。然而,如果我们睡眠时间少于7小时,就很难达到这种快速眼动的水平。

正如 Hooper所说的,睡眠问题和消化问题是相关的。缺乏睡眠会增加我们在白天的压力水平,而这会影响我们消化食物的方式。Hooper还指出了睡眠和情绪消化之间的联系。巩固记忆是做梦的一个重要原因,睡眠和做梦的结合起到了情绪稳定器的作用。我们能够把这一天发生的事情整合到一个地方。当我们做梦时,我们从情感创伤中愈合得更快。

除了因为没有足够的睡眠而扰乱梦周期外,我们还在使用一些让事情变得更糟的东西——酒精以及抗抑郁药物。即使是一杯酒也会延迟快速眼动睡眠,而抗抑郁药物则以牺牲快速眼动睡眠为代价促进深度睡眠,这都扰乱了我们的梦周期。

我们为这种缺乏梦境的生活方式付出了无数的代价,其中甚至包括创造力。2009年的一项研究表明:“与非快速眼动睡眠相比,快速眼动睡眠增强了联想网络的形成和非关联信息的整合,那些经历了更多快速眼动睡眠的参与者更有能力解决需要创造性解决方案的问题”。

Hooper表示,包含“情感核心”的梦境似乎是快速眼动睡眠的一个主要功能。他说道:“你可能会梦到一个艰难的决定,而大脑会监控你对它的情绪反应。第二天,你做决定的能力就变得更容易了”。因此,Hooper建议我们应该像对待饮食和锻炼那样严肃认真地检查睡眠模式。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞