@ 2018.04.03 , 11:00

究竟谁在网络上传播阴谋论?

究竟谁在网络上传播阴谋论?
(NASA/Wikimedia Commons)

由于网络的传播和社交媒体的煽动,阴谋论比以往流传得更广。不过,它们究竟是如何传播开来的?新研究表明,答案比你想象的更复杂。事实上,那些阴谋论观点并不仅仅靠一小撮阴谋论者进行传播。它们之所以生生不息,是因为不同群体、不同信仰的人全都买账。

这回,澳洲国立大学的Colin Klein等人分析了Reddit在2007年10月至2015年5月期间的17亿条评论及链接元数据。数据包括r/conspiracy页面的近225万条评论,作者约有13万人。

研究人员表示,人们通常认为,阴谋论信徒就是那种将阴谋论和所有事情联系在一起的人。其实,这是一种刻板印象。他们发现,不相信所有事情的疯狂阴谋论者确实存在,但仅仅是冰山一角。换句话说,阴谋论的传播者各色各样。通常,当不同群体共同助力传播时,阴谋论才会广为流传。

阴谋论者不仅仅是“相信阴谋论的人”,实际状况要复杂得多。最成功的阴谋论能够让所有人各取所需,使每个人都对传播作出贡献。举“CIA秘密战俘营”为例:这类阴谋论既吸引那些对911恐怖袭击感兴趣的人,也吸引反犹太主义者,以及枪支管制的支持者。

人们未必相信自己传播的阴谋论,他们只想利用这些论调发表某种看法,或宣扬某种思想。“披萨门”事件非常有趣——起初,它只是希拉里反对者在恶意搞破坏;但后来,人们却愿意认真看待此事,使事态发酵。

许多研究指出阴谋论的危害。如今看来,其危害程度似乎越来越严重——阴谋论可能涉及单个人的人身安全,也可能涉及数百万人民的身体健康(例如反疫苗运动)。如果科学家能够深入了解阴谋论的传播方式、以及人们沉迷其中的原因,我们便有可能更好地驳斥谣言。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

24H最赞