@ 2018.04.03 , 21:00

雨天为什么总是昏昏欲睡

如果外面下雨的时候,你只想钻进被窝里睡觉,相信我,你并不是一个人。虽然很多人可能会觉得这只是偶然,但下雨天想睡觉是有科学依据的。

克利夫兰医学中心的Michelle Drerup医生说,下雨天缺少阳光,这是让人想睡觉的主要原因。在阳光下,松果腺释放的褪黑素会变少,人就会更精神;反之,人就会感到困倦。

阳光还能增加人体的血清素,而雨天则相反,缺少血清素会让人感到忧郁。在阴沉的冬天,有些人甚至需要采用光照疗法,让自己精神起来。

另外,湿气也会让人嗜睡。下雨时,空气的“厚重粘稠”感会增加。而保持清爽是人体的本能,身体需要处理更多湿气,所以就会很累。

雨天为什么总是昏昏欲睡
CREDIT: 123RF

还有一个原因,你可能不会对其感到太惊讶,那就是运动量的减少。如果你起床的时候发现外面下雨,你很有可能会不想出门,就直接在床上看着剧度过一天。在这种情况下,你很容易感到昏昏欲睡,说不定什么时候就打起盹儿了。

当然了,并不是下雨时都能呆在家里,毕竟还有工作的召唤,那我们该如何让自己保持精神呢?Drerup医生给了几条建议。其中一条就是光照疗法,即每天早上在1万勒克斯(照明单位)的灯箱前呆上30-60分钟。你可以在起床时打开灯箱,一边化妆或吃早餐,一边接受光照。Drerup医生说,这样对消除睡后迟钝感和增加敏锐度有很好的作用。另外,锻炼也是个很好的办法。

最后,不论你想不想以锻炼开始新的一天,都要保证身体有足够的水分。但这不等于多喝咖啡。Drerup说道,虽然咖啡能够很快消除疲劳,但效果通常只有一小时,之后人们会感到更糟。

当然了,你也可以选择睡觉,但Drerup建议只睡10-30分钟。另外,不要在一天里较晚的时候睡觉,这会扰乱你的睡眠节律,让你晚上睡不着觉。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JAMES LOKE HALE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞