@ 2018.04.03 , 08:00

为了环保,你愿意不吃巧克力吗?

为了环保,你愿意不吃巧克力吗?
credit: 锐景创意

对许多人来说,巧克力永不过时。最近,复活节快到了,巧克力卖得特别快。然而,巧克力并不便宜——所谓“不便宜”,不仅体现在金钱上,也体现在环境影响上。最近,曼彻斯特大学的研究人员探究了巧克力生产过程的碳排放及其它环境影响,结果不容乐观。

他们分析了英国巧克力产品的生产及消耗过程的环境影响,重点分析占90%市场份额的三种巧克力产品。传统巧克力似乎已经失宠,它们输给了深度加工的竞争产品。尽管如此,巧克力依然是英国人最喜爱的甜食产品,整个巧克力工业价值达60亿美元。英国人平均每人每年消耗8千克巧克力。英国人和大多数人一样热爱巧克力。

然而,巧克力的生产过程需要消耗大量资源。生产1千克巧克力需要消耗约1万升水,同时排放2.9-4.2千克二氧化碳。教授Adisa Azapagic表示:

大多数人都喜欢吃巧克力,但通常不会关心将可可豆转化为商店销售的巧克力产品需要耗费多少资源。可可豆种植于赤道附近的潮湿气候环境里,主要是西非和美洲中南部。因此,在进入英国、成为我们生产和消耗的巧克力产品之前,它必须跨越千山万水。

可可是巧克力的主要成分(至少是优质巧克力的主要成分)。科特迪瓦、加纳、印度尼西亚、尼日利亚、厄瓜多尔、巴西等国家是可可豆的主要产国。它们距离英国非常遥远。这意味着,运输过程需要消耗大量资源。包装、冷藏也一样。此外,制作牛奶巧克力所需的奶粉也十分耗能,牛奶工业本身就排放大量温室气体。

总而言之,巧克力对地球环境造成严重影响。研究人员表示,他们并不要求人们停止吃巧克力,但认为人们至少应该意识到这种环境影响。他们之所以进行这项研究,就是为了提升消费者意识,让他们在知情的情况下作出选择。此外,他们也希望这项研究能够推动巧克力工业解决供应链里的重大环境问题,尽可能使巧克力产品符合可持续发展。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞