@ 2018.04.03 , 20:00

成绩不好?可能是因为上课时间不符合生物钟

成绩不好?可能是因为上课时间不符合生物钟
credit: 锐景创意

新研究表明:若课程时间符合生物钟,学生会学得更好;若课程时间不符合生物钟,学生就学得较差。这令我们对传统上课时间提出新的质疑。

我们都知道,有些人早晨就是醒不来——他们设置二十个闹钟,不停地多睡5分钟,起床后脾气暴躁……对这部分人来说,早课成绩必然会下降。然而,他们不是唯一的受害者。这项新研究表明,只要跨出舒适时间,所有人的成绩都会受影响。

在加州大学伯克利分校,研究人员通过校园服务器,追踪15,000名大学生的个人日常上网情况。他们根据活跃时间,将学生分为三组:“夜猫子”、“早起鸟”、“日间雀”。结果发现,当学习时间和生物钟不同步时(如夜猫子在早晨学习或早起鸟在下午学习),学生会出现“社会时差”——即头脑最清醒的时间和工作或学习时间不同步。

其中,最值得注意的是:大多数学生和上课时间不同步。研究昼夜节律紊乱的博士后研究员、本研究的主要作者Benjamin Smarr表示,大部分学生和上课时间存在时差,这和学业成绩下降存在非常显著的相关关系。

成绩不好?可能是因为上课时间不符合生物钟
credit: Benjamin Smarr

“社会时差”不仅和学业成绩下降有关,也和肥胖、酗酒、抽烟存在联系。

研究人员表示,学校应该调整上课时间,使它更适合大部分学生。与其劝告学生不要太晚睡觉,不如主动适应学生的生物钟,让学生得以利用学习能力最佳的时间段。此外,他们也提倡“个性化教学”——让不同学生在不同时间段学习,从而提高学业成绩。

该研究也表明,如果学生能够保持规律的学习习惯(没课的日子和有课的日子一样),那么便更有可能取得学业成就。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (3)

24H最赞