@ 2018.04.02 , 18:30

为什么在性别平等的国家,女性反倒不爱从事 STEM 工作?

本文来自大西洋月刊的读者来信栏目。

STEM 即科学、科技、工程、数学的缩写

背景提要:

在二月份,Olga Khazan 在一篇文章里抛出了一个悖论:在性别平等状况越好的国家,女性越不会选择和数学或科学有关的职业。

为什么在性别平等的国家,女性反倒不爱从事 STEM 工作?
credit:123RF

读者来信1:

我是纽约大学的一名学生,我想就 Olga Khazan 的 《性别越平等,STEM 行业里的女性越少》这篇文章发表一下我的看法。尽管这篇文章里提出了很多心理科学的观点,并指出,在美国,女性在 STEM 行业的参与率很低。但是,文章里有很多关键点只是浅浅一提,或是干脆被略过了。

在我的成长过程中,我的母亲是一位在政府 STEM 相关部门工作的女性,而据我了解,这类职业一般被视作”男性俱乐部“。我的母亲以自己的沟通协调能力和一股认真工作的傻颈儿为傲。在我长大一点以后,我注意到,我母亲的男性同事——即便职位比她低——地位却更优越。我意识到,他在工作中要持续不断的付出等多努力,这样她才能得到男同事的认同。

您的文章提到了,女性在 STEM 学科上并不比男性差,所以一定有某种东西藏在”自由的社会里,让女性远离 STEM。“

很遗憾,您并没有说明这个东西是什么。基于我母亲那怀有天然敌意的工作环境,我想提一个影响因素:在 STEM 行业中,男性占主导地位的工作环境是不友好的。在这样一个环境工作需要耗费极大的精力才能取得尊重——如此一来,才能明白为什么那些有得选的女性不会把 STEM 类的职位视作自己最好的选择。

Rhiannon Thomas

读者来信2:

我是宾夕法尼亚大学化学部的一名助教,我也是一名女性而且来自一个性别极其不平等的国家(伊朗)。我在一个落后国家生活过并努力学习 STEM 学科,也在像美国这样的西方国家求学并生活过,我相信,这篇文章里也缺乏像我这样的人的声音。

这篇文章和论文刊出的部分都只是在讨论西方视角下,出现性别平等悖论的原因。这样来看,他们就忽略掉了两个关键点:1.为什么在 STEM 教育领域,性别不平等的国家做更好?2.为什么美国的性别平等没有做到更好?论文里的分析没有那些来自不平等国家但在 STEM 领域工作的女。我觉得从这个差异当中找原因是很重要的,因为这些国家在促进 STEM 就业方面做的对。文章里谈到,在不平等国家的女性被剥夺了选择权这钟猜测是有瑕疵的。

Zahra Fakhraai

本文译自 theatlantic,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞