@ 2018.04.02 , 08:00

美国人的择校、学区房、以及阶级跃升

美国人的择校、学区房、以及阶级跃升
credit:123RF


背景知识:美国也有学区房这种东西,一般来说在一个地方住,就只能上这附近的学校。但是也有一部分学校不限制学区,后面会介绍。

Francis Pearman 在 Vanderbilt 读书的时候,他的一个研究生同学发在 Nashville 现了一个很奇怪的现象:富裕的白人家庭会搬家到低收入地区,但不会将孩子送进社区学校。

“我们很好奇,想知道这种情况在全国范围内是什么样子的,” Pearman 说到,他现在是匹兹堡大学的教授。

当他和那位 Walker Swain 同学查看国家数据库的时候,他们发现,选择社区学校以外的学校能增加黑人和西班牙裔看见上流阶层的机会。

“当择校面扩展,低收入地区的有色人种进入中场阶级的机会就变大,” Pearman 说到。

他们的发现加剧了择校、中产化、和种族隔离这些相关议题的争论。而另一项在 North Carolina 的 Charlotte 地区进行的研究,也得出了同样的结论:学生能换学校的地区房价上升飞快。

“值得注意的是,在哪儿上学和在哪儿住以前所未有的方式分离了,” CUNY 的教授 Carla Shedd 说到,他也曾写过择校与住房相关的论文。

对于提倡选择权的人来说,将择校和隔离性的住房系统(穷人和穷人住一起上辣鸡学校,富人和富人住一起上好学校)分离开来才是关键所在,而对于像 Carla Shedd 这样的批判者来说,这将带来一个严重的问题:这些外来者对于原社区是有益的还是有害的。

Pearman 和 Swain 的论文发表在了同行评审刊(peer-reviewed journal )Sociology of Education 上,论文着眼与四种不同的学校:磁石学校,特许公立学校、私立学校学券,可跨区注册的学校。

(磁石学校:不受学区限制,鼓励种族融合,而且教学比较有特色;特许公立学校:政府出钱,教师质量高,不限制学区;学券:低收入或特殊家庭上私立学校的政府补贴)

当学校选择受限制时,有更多白人的平民社区更有可能中产化。当择校范围更广时,有色人种更多的社区更有可能中产化。

影响是巨大的:当能够选择好学校和特许公立学校时,非白人占主导的社区中产化可能性由 18% 飙升到 40%。

研究发现,让学生跨学区就读基本上没有影响。而择校方案中的学券可能是最分裂的一个,影响好坏参半。

如果能不进当地学校就读,富裕家庭其实很愿意进入种族隔离社区,这没什么好惊讶的。过去的研究已经能说明两个问题:1.学校能影响住房选择,2.白人家庭评判学校好坏的标准就是种族。

研究者表示自己不是在批判中产阶级对社区学校的反感,这件事情其实基于对学校质量的认知或是错误的基于种族主义的猜想。

Charlotte 地区的调查研究了本世纪早期该地区的一个类似的现象:联邦有教无类法案规定,对于没有达到考核标准的学校,该校学生能够优先转学去同一学区的其他学校。想进心仪学校的家庭就能利用该政策。

这些研究者还发现,该政策会抬升房价,这意味着这些房子都被高收入家庭买了。

暂时还不知道这些学生有没有从中获益。不去社区学校是能提升阅读成绩,但数学成绩方面的影响还犹未可知。

Pearman 说:“学校和居住地的关联变小,能够改变城市里的赤贫阶层。”

但是这些改变对于现有的学校、学生、和居民有什么影响呢?没有一篇论文能回答这些外来者如何影响了这些社区。

对于本地的学校,一份调查发现,芝加哥社区的中产化并没有让读社区学校的学生获益。

此外,学校和社区的“”还失联会导致其他负面影响,包括丧失长期居住权的政治权利。尽管没有决定性的证据表明中产化会导致搬家,但 Shedd 指出,搬家对当地的商业和风俗造成的影响难以估量。

“从原来的地方搬家,不是人口统计学上的问题,连带走的还有人们在当地的附属物,和存在的风俗。”

Charlotte 的研究员还指出另一个问题:那些利用择校政策搬家的家庭会让这些政策的性质变味。

“尽管有教无类择校条款是专门为上不了好学校的人准备的,”他们写到,而能够搬家或许意味着”最终获利的还是少数富裕的家庭。“

本文译自 theatlantic,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (5)

24H最赞