@ 2018.04.02 , 11:00

魔鬼数字:666背后的秘密含义

魔鬼数字:666背后的秘密含义
Credit: 123RF

大家都听说过这个臭名昭著的数字——666。在《新约》中,它是“野兽的数目”;后来,它成为了撒旦的象征。然而,过去两千年来,这个简单而对称的数字究竟为什么令所有人毛骨悚然呢?它只不过是个数字,对吧?还是说……?

其实,在数学上,666并不具备任何不可思议的特性。但回顾历史,它揭示了早期《圣经》的某些书写方式。在新约圣经里,《启示录》中提及数字666,但你很可能弄错了它的含义。简而言之,在新约写成的年代里,666被用作代码,而非特定数字。

这段话最初以古希腊语写成。在古希腊语和希伯来语中(原版圣经的两种主要语言),数字被写成字母。希腊字母表里的α、β、γ分别代表1、2、3;而100、1000、10000等大数字则由特殊字母组合进行表示。这也意味着,每个单词都有它的数值。

说回圣经,《启示录》第十三章写道:“凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”你们注意“算计”这个词,这段话仿佛在说“我给你们出道谜语,你们需要计算野兽的数目”。那么,经过希腊字母表翻译后,666这个数字究竟意味着什么呢?

当时,基督教痛恨罗马帝国,尤其是尼禄——他被视为极其邪恶的暴君。因此,许多历史学家在圣经文本中寻找这点。圣经并非凭空写成;在很大程度上,它是那个时代的产物。在原始文本中,这段话里的数字666是以希伯来语写成的。相较于古希腊语,希伯来语更注重以数字代表单词、以单词代表数字。显然,作者在试图告诉我们什么。

在希伯来语中,如果将666进行翻译,会得到“Neron Kesar”,即“尼禄·恺撒”的希伯来拼写。在某些早期圣经文本中,野兽的数目也曾被写作616。616翻译为“Nero Cesar”,也就是尼禄·恺撒。

所以说,666更可能是道谜语、是个秘密。在帝国迫害下,没有人会直白地写出“尼禄·恺撒是万恶之源”。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEC CREW


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)

24H最赞