@ 2018.04.02 , 21:00

新兴宗教如何生根发芽?

马克思说,宗教是“人民的鸦片”。如果这是真的,我们随便在街上就能搞到□□了。事实上,每年的新兴宗教就有几百个,不过不用担心,其中只有少数会生存下来。

精神创业

建立宗教就像推出新的社交软件。每年都会有很多能干的人推出一大堆新品,如果运气好的话,这些新品恰好满足了某些人的需要,就会有更多人会对其产生兴趣,那么这件“产品”也许就能发展壮大。新兴宗教又被称为异教(cult),尽管这个词有很多负面含义,但却很中肯。

宗教学者Reza Aslan说道,“有个搞笑的公式是‘异教+时间=宗教’,在成为罗马帝国国教之前,基督教在几百年里一直被称为异教。现在很多美国人将摩门教当做异教,但它却是世界上最兴盛的宗教之一。”

事实上,世界上最大的宗教都曾被当做异教。但滑铁卢大学教授Lorne Dawson称,“虽然很多宗教领袖有建立新宗教的动力,但很少有人有足够的力量在早期管理好宗教,很多新兴宗教都有资产管理不善、信徒疏远的问题,也有很多领导者无法战胜自我。”

他说,“异教很容易出现腐败问题,所以名声很差。但很多时候,异教的魅力型领袖确实在帮助信徒。研究发现,在很多新兴宗教运动中,信徒成功地克服了酗酒、□□等问题,因为宗教确实对他们的生活起到了稳定的作用。”

新兴宗教如何生根发芽?
CREDIT: 锐景创意

最新的宗教

宗教门派超级多。藏传佛教就有几百个分支,基督教、摩门教也有很多个派别,甚至还有信UFO的人。有的基督教派别可能信仰一夫多妻制,也有的对洗礼有着很特别的规定。总之,只有你想不到的,没有不存在的。

目前,美国的注册宗教大约为2500个,比起欧洲和加拿大,美国的宗教气氛要浓厚得多。非洲也是新兴宗教的温床。

Lorne Dawson说道,“非洲是最后一个被欧洲宗教渗入的地方。在过去100年里,很多人转信了西方宗教。在皈依这些宗教的时候,他们经常会把泛灵信仰与天主教的元素结合起来。非洲正处于经济上升期,新的疾病多,社会也比较动乱,所以便出现了很多安抚人心的先知。”

但不是所有新兴宗教都没问题。印尼有一个叫Milah Abraham的新兴宗教,2017年,这个宗教上了新闻,因为其领袖Ahmad Mushaddeq因为亵渎神明被关进了监牢,他自称是上帝的真正儿子。这名领袖有5万个信徒,印尼政府很不爽。

教规严厉的宗教更能成功

假如新宗教度过了尴尬的创始阶段,拥有足够的愿意奉献时间与金钱的信徒,这个宗教就需要制度化。宗教需要严格的等级制度,并且需要明确区分正确与不正确的信仰,这样才能留住真正的信徒,挤走那些想揩油的家伙。

山达基教就是个很好的例子。这个宗教始于上世纪50年代,教会逐渐发展的时候,可以百分百预料到的事情发生了:信徒想要自己定义山达基教的信仰。山达基教第一次遇到了教派之争,而教会当然不允许这些信徒这样做,但每个宗教组织都会这么说。当马丁·路德将他的论文拿到天主教会时,梵蒂冈教廷的回应也是“只有我们才能定义基督教”。

虽然教规严厉的宗教更容易成功,但世界五大宗教有个共同特点:它们已经足够强大到能够从持续不断的正统之争中生存下来,随着信徒需求的变化而进化。

Aslan说道,“在美国,奴隶主与废奴主义者在争论时引用的都是《圣经》,不仅如此,他们还都用了同一个章节。这样的宗教经典才能够永存。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JESSLYN SHIELDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞