@ 2018.04.01 , 11:00

申请签证可能需要展示社交媒体账号

美国国务院的一份提案称,大多数入境申请人都需要提供其Facebook和Twitter账户(以及微博,见下文)的详细信息。

他们还要向领馆展示过去五年中使用的所有社交媒体账号。

每年大约有1470万人申请美国签证,他们都将被该提案影响,无论是否申请移民。

申请人还需要提交五年内使用过的电话号码,电子邮件地址和旅行记录。此外,如果申请人被任何一个国家驱逐出境,或者有亲属参与过恐怖主义活动,都要向领馆说明。

该提案不会影响美国免签国——包括英国,加拿大,法国和德国。然而,来自印度,中国和墨西哥等非豁免国家的申请者,可能会被影响。

申请签证可能需要展示社交媒体账号
Credit: 锐景创意

现在申请签证需要哪些信息?

一位美国国务院官员称,根据去年5月通过的规定,只有当相关官员认为“确认申请人身份需要这些信息”或者“需要进行更严格的国家安全审查时”才会收集申请人的社交媒体信息。

而前文说的强势提案是在特朗普承诺对申请入境的外国人实施“极端审查”之后提出的,特朗普说这是“为了对付恐怖主义”。

《纽约时报》引述的一份美国国务院声明中说:“为了适应新兴安全威胁,维持严格的签证申请人筛选标准是一次必需的实践。”

“我们已经要求所有签证申请人提供联系方式,旅行记录,家庭成员信息和从前的地址,收集额外信息将加强审核申请人并确认身份的过程。”

谁来决定提案是否通过?

首先,这个提案需要管理和预算办公室批准。

在做出最终决定之前,公众将有两个月的时间对提案发表评论。

这会影响言论自由吗?

民权团体谴责这项政策侵犯隐私,可能会损害言论自由。

美国公民自由联盟的Hina Shamsi表示:“人们现在不得不怀疑他们在网上的言论是否会被政府官员误解。

“我们还担心特朗普政府如何界定‘恐怖主义活动’,这个词过于模糊、宽泛,而且它的核心还是政治,可能会被用来歧视无辜的移民。”

该提案涵盖的社交媒体平台包括美国社交媒体,如Instagram,LinkedIn,Reddit和YouTube。而《纽约时报》报道称,中国的新浪微博和俄罗斯的VK等海外平台也将包括在内。

本文译自 BBC,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞