@ 2018.04.01 , 18:30

亚马逊「无人居住区」或曾有百万人口

亚马逊雨林不只是大自然的奇迹,更是个充满神秘气息的地方,那里的部落拥有悠久的历史。

而新研究又发现,亚马逊雨林里有个曾被认为是哥伦布到来之前无人居住的地方,但它可能曾是1百万人的家,这个地方在雨林南部边缘,绵延1800千米。

英国埃克塞特大学的考古学家通过卫星图像,在巴西塔帕若斯河上游的盆地发现了81个新的考古遗址,里面总共有104个土方工程建筑。

考古学家也曾在亚马逊发现过这种土方工程建筑,有些已经化成了地质印痕。这些建筑告诉我们,茂密的雨林中曾经有过人类活动。

在此次新调查中,考古团队发现了很多要塞村落,它们存在于公元1250-1500年期间。对这24个遗址进行调查后,他们发现了一些陶瓷制品、抛光石斧、人为黑土壤和堆肥。有些遗址的直径只有30米;也有的很大,直径达到400米,里面的广场和低堑道路连接着许多土球。

亚马逊「无人居住区」或曾有百万人口
CREDIT: 锐景创意

令人惊异的是,前哥伦布时期南美文化的研究者之前都认为塔帕若斯盆地是无人居住的。

考古团队成员Jonas Gregorio de Souza称,“人们对于亚马逊丛林有个普遍的误解,那就是这里从未被人类触及,只有些零散的游牧部落曾住在那里。但事实并非如此。我们已经发现了好几个远离大河流域,但人口很多的社区。而现在,我们仍能找到这些人口对环境的影响。”

更惊人的可能是这个未知社区的人口数量了。根据土方工程的规模和分布情况,研究者估计这个“无人居住区”可能曾有过50万至100万人口。他们的居住范围达40万平方千米,村落数量可能达到1500个。

当然了,这只是一种假设。但如果这种假设是正确的,这说明在前哥伦布时期,亚马逊地区的人口比我们想象的要多得多,文化也要更加繁荣多姿。

该研究发表在Nature Communications上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (3)

24H最赞