@ 2018.04.01 , 14:00

自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同

自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同
credit: 123RF

点击跳转前篇:
自动驾驶系列1:转角遇到AI

自动驾驶+网约车+电动车的未来来临之后,可能很多人不再期望拥有一辆属于自己的车。目前富裕国家的网约车每英里费用约2.50美元(约10RMB/KM),而私家车约为1.20美元每英里(约5RMB/KM)。但网约车司机工资约占成本的60%。投资银行UBS认为无人驾驶、竞争和电动新能源技术将使网约车的成本降低70%至每英里约0.70美元(约3RMB/KM)(电动车购买成本高但是使用成本低)。一个普通的西方家庭私家车大约每年跑一万英里(约一万六公里),而用无人网约车替而代之每年可省下约五千美元(约32000RMB)。Thrun说还有其他好处,“醉驾没关系、不用关心停车位的事情、而且你的孩子也可以自己出行。”

瑞银集团的David Lesne说“一旦汽车能实现自动驾驶,汽车的所有权将变得没那么‘所有’了。”他的公司预测,到了2025年之后,无人网约车将迅速起飞,到2035年,城市中约80%的人都在使用无人网约车。咨询公司BCG预计,到2030年,美国的客车里有将四分之一都是无人网约车,城市道路中的汽车将减少60%,排放量减少80-90%。BCG的Nikolaus Lang表示,虽然有的人希望拥有一辆自己的无人车,但是大约一半的无人车将属于类似于网约车这种平台的。咨询公司Strategy Analytics表示,到2050年,全球范围内的无人车技术和网约车平台融合带来的“乘客经济”将带来每年7万亿美元(约44万亿RMB)的价值。

传统汽车制造商、科技巨头、初创公司和网约车平台已经对这个新兴行业的领头羊地位进行了你死我活的争夺。汽车制造商精通于钢铁艺术,但是不懂电脑。科技公司擅长机器学习和计算机视觉,但是对于制造汽车一窍不通。而网约车平台的长处在于,他们的App已经安装在数百万用户的手机上,在市场推广上有着绝对的优势。互有优势的结果就是各种PY交易、PY对冲、PY投资和不断变化的PY联盟网。

芯片制造商英特尔于2017年3月以153亿美元收购了自主驾驶系统制造商Mobileye。通用汽车于2016年3月以10亿美元收购了网约车公司Cruise、成立Maven,并向优步在美国的主要竞争对手Lyft投资5亿美元。福特2017年5月炒了他们的CEO,部分原因是担心该公司在电动和无人车领域落后于其它公司,它现在一家无人车的初创公司Argo投资了10亿美元,并与Lyft建立了联盟。大型零部件制造商德尔福以4.50亿美元收购了一家无人车初创公司nuTonomy,并更名为Aptiv主打无人车业务。优步最近决定从沃尔沃购买24,000辆自动驾驶汽车,用于建设无人货车车队,优步也与戴姆勒有合作。其实合作归合作,戴姆勒一直在欧洲和中东地区收购网约车公司与优步竞争,并且还拥有共享汽车服务。欧洲最大的汽车制造商大众汽车与无人车公司Aurora达成协议,Aurora公司是由Google、Uber和Tesla的前员工创立的初创公司。像这样的合作竞争还有很多。

总而言之,传统汽车和新技术的碰撞将会导致一场行业大地震,将永远地改变这两个碰撞的行业,而余震也将不断波及其他行业:无人车将和智能手机一样成为一项彻底的技术变革。就像在20世纪传统汽车重塑了整个世界一样,无人车也将改变人们的生活、工作和娱乐方式,这些改变也许有好有坏。无人车可以大大减少道路死亡人数、乘车时间,节省下浪费的停车空间。加州奥兰治查普曼大学城市研究专家Joel Kotkin说,无人车是城市规划的福音,将“有机会同时解决许多问题”。优步公司的政策主管Justin Erlich说,“如果说20世纪的历史是汽车让人类自由,那21世纪将是自动驾驶让人类摆脱汽车获得自由。”

但正如传统汽车的出现带来了意想不到的副作用一样,无人车正在引发对道路安全、网络安全、责任和不平等的新讨论。弗吉尼亚大学的社会历史学家Peter Norton表示,无人车将是下一个潘多拉魔盒。一个世纪前,汽车承诺说可以提供安全、快速和无拥堵的运输方式。Norton先生说,这些承诺与现在无人车所宣称的优点“令人毛骨悚然”地相似。

点击跳转后篇:
自动驾驶系列3:「无马驾驶」是怎样一种体验?
自动驾驶系统4:感知预测脱离瞬间完成
自动驾驶系列5:电车难题与黑客攻击

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞