@ 2018.03.31 , 08:01

自动驾驶系列1:转角遇到AI

自动驾驶系列1:转角遇到AI
credit: 123RF

这系列文章在假设人类在不远的未来成功克服自动驾驶技术的难关、获得真正可实用的无人车的前提下,分析无人车对私人交通、汽车所有权和汽车制造的影响,同时也讨论无人车对更广泛的经济、社会和文化连锁效应。日常活动将会发生什么改变?无人车如何重塑城市?20世纪汽车的兴起对21世纪的无人车有什么经验教训值得参考?都一一得到深入浅出的合理分析。

“就像汽车当年那样,无人驾驶将再一次改变世界。前车之覆轨,后车之明鉴也。”Tom Standage说道。

优步每天约服务10万位散落在82个国家600多个城市的用户出行。又是一个再普通不过的清晨,慵懒的阳光刺破匹兹堡的夜空,溅落在一辆缓缓驶过机动车道的沃尔沃XC90前挡风玻璃上,车上看不见的数据流来回于优步的服务器表明了网约车的身份,而它不仅仅是一辆网约车。你在这辆车的后座会看到前排座位之间的屏幕显示着周围的物理世界的立体电子地图,附近经过的交通参与者如车辆、行人以及自行车都变成了蓝色的点阵。点击屏幕上的“我要出发”过后,汽车将缓缓发动,但并没有人踩下油门,因为它是无人车——一辆可以自动驾驶的汽车。

诚然,这辆无人车里还是有人类司机的,但只有意外情况才会接管汽车控制权。迎着零落飘飞的小雪,面对十字路口、交通灯和穿行而过的行人,无人车载着乘客在渐渐苏醒的市中心繁忙交通中小心翼翼却又信心满满地朝着目的地踩油门。它甚至像老司机一样懂得“匹兹堡式左转”,这是当地的一个驾驶默契,如果路口第一辆车想要左转,在变绿灯的时候,对面直行的车会示意让左转车先走,以防影响左转车后面直行的车。在无人车里,与普通车最大的差别在于这家伙在看着匹斯堡路上臭名昭著的大坑小坑时,完全没有避开的意思,所以多少会更颠簸一点。工程师偶尔会接管车辆,例如改变导航路径,引导车辆通过正在施工的道路。

事实上无人车还没准备好在无人监督的情况下自主驾驶,但近年来自动驾驶取得了飞速的发展,现在已经可以在美国某些城市的道路上邂逅它们,车顶上激光传感器轻易就把它们的身份出卖了。而优步的无人车主要是在匹兹堡和凤凰城里到处拉人。Waymo——曾经的谷歌公司旗下的无人驾驶部门,现在已经分离为独立公司成为谷歌母公司Alphabet家族的一员——正在凤凰城郊区的钱德勒经营着小型无人货车,还是驾驶座位上没有工程师的那种。该公司计划今年在当地推出一项App网约车服务。美国最大的汽车制造商通用公司,希望能够在2019年推出带有自动驾驶功能的雪佛兰Bolt系列汽车,该车甚至计划不再配备方向盘和油门踏板。

无人车自然是由科技巨头来引领风骚,但在美国新兴产业两大枢纽硅谷和匹兹堡里,也不时看到初创公司和传统汽车制造商旗下无人车的身影,这些公司吸引着来自斯坦福大学和卡内基梅隆大学的人才。在世界其他地方,无人车穿梭船在大学校园、商业园区或专用车道上运送着乘客。自动驾驶汽车在1月份在拉斯维加斯举办的世界上最大的科技博览会CES上抢尽风头。似乎一夜春风袭来,所有人都想搭上无人驾驶这个便车。

其中一个原因是计算机视觉系统和其他机器学习系统的突破性发展。从芯片制造商到软件公司们都将无人车视为新的捞金市场。斯坦福大学的自动驾驶领域的先驱、领导谷歌首款无人车开发的Sebastian Thrun表示,优步和其他的汽车业务公司的兴起造成了传统汽车行业里的“2015年左右的大规模的观念转变”。

那时汽车制造商突然意识到他们需要认真去对待无人车,因为它将重新定义汽车行业。

点击跳转后篇:
自动驾驶系列1:转角遇到AI
自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同
自动驾驶系列3:「无马驾驶」是怎样一种体验?
自动驾驶系统4:感知预测脱离瞬间完成
自动驾驶系列5:电车难题与黑客攻击

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞