@ 2018.03.31 , 09:00

手动档自动档,哪个更省油?

手动档自动档,哪个更省油?
credit: 123RF

当你在购买一辆新车时,你肯定想买一辆价格比较合理的车。而购买一辆汽车后,最耗钱的就是加油了。 因此, 有预算意识的消费者都喜欢燃油经济型的汽车。如果你想在成交的那一刻、甚至是以后加油的时候多省点钱, 传统的做法是选择一辆有手动变速器的汽车, 因为它们往往价格更友好和也更省油。

传统的智慧多么可靠!不过,虽然手动档在过去的确比自动挡更省油, 但现在的一些自动档正在改变这一现状。

自动档能后来追上的原因之一是更其广泛地使用无级变速传动系统(CVTs)。也就是说, CVTs的机械和传统的AT变速箱是不同的, 但是对于司机来说,操作还是一样: 你开车,然后走。之前的手动和自动变速器都有一套固定的档位(和一组固定的比率) ,但CVTs可以不断改变其变速比(也就是它们名称的来源),以达到最大的燃油效率。所以,与传统手动变速器相比, 这有助于节省燃料。

传统的自动变速器也可以击败人工燃料经济。现如今的自动变速器往往有更多的前进档(这些档位是使汽车向前移动的)。这些额外档位可以帮助发动机在低速运转的同时给车轮提供同样的动力,以节省汽油。 汽车制造商也非常擅长使用自动变速器的新技术, 使其更有效率。部分原因出于简单的经济学原理: 在美国销售的大多数汽车都是自动档的, 汽车公司发现他们可以将开发新的传动技术的成本转嫁给消费者, 而消费者也会乐于接受, 以换取汽车更好的燃油经济。同时, 汽车公司也不得不满足政府规定的更严格的燃油经济标准,这也有助于推动更省油的自动化技术的发展(是的,就是一语双关)。

那么, 既然手动档不能保证更好的燃油经济性, 为什么还要买一辆手动车呢?一个手动变速器可以让你更好地控制引擎和轮子——所以如果你想要这样的话, 就使用手动操作。如果你认为手动档会让你看起来更酷技术更好,买手动档对你来说也是不错的选择。但是, 如果你想要更多地节省燃料, 手动档就不是最好的选择了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞