@ 2018.03.31 , 14:00
16

过半数美国人不觉得气候变化会影响自己

一份新的民调显示,过半数美国人觉得气候变化不会影响自己。只有 45% 的人对自己生前会面对的全球变暖表示忧虑,有 43% 的人说他们十分担心气候变化。但气候变化早就在影响我们了——为什么大家没有意识到呢?原因既有政治方面的,也有心理层面的。

过半数美国人不觉得气候变化会影响自己
credit:123RF

Gallup 的调查显示,许多美国人“将气候变化视作一个遥远的问题”,耶鲁气候变化通讯的主管 Anthony Leiserowitz 说到。许多人觉得要到 2050 年或是 2100 年气候变化才会发生影响,而且是别的地方受影响,美国不会有事,自己的州不会有事,自己居住的城市不会有事。“这是一个心理距离的问题。这只是一堆问题中的一个。”如果我在为医院的账单忧心忡忡,我就不会关心北冰洋冰川融化。

但是全球气温确实在上升,不仅仅是北冰洋;热浪正越来越频繁地侵袭城市。类似森林大火和台风这样的极端天气强调越来越大。科学家说,这些变化伴是气候变暖导致的。这在某种程度上说的通:虽然 Gallup 的民调发现只有 64% 的美国人觉得气候变暖是人类导致的,但在科学家当中,这个比例是 97%。

但是我们才刚刚经理气候变暖带来的影响,这种一天天渐进式的影响还没有大到能让大多数美国人把它当回事,UCLA 的环境与可持续发展学院教授 Magali Delmas 说道。人类向来爱把少见的危险不当回事。例如地震保险,未来 30 年,加州发生 6.7 级地震的概率是 99%,但是发生在明年而且影响到我的纪律很小,所以在加州只有 13% 的人在地震局买保险。Delmas 说。

说回气候变暖,虽然气候变暖经常被渲染的很可怕,但我们的恐惧战略对大家并没起作用。对于相信气候变暖的人来说,这就是一个人无法解决的问题。对于那些不相信的人来说,气候变暖的灾难景象就是政府宣传。

但最近,大家对气候变暖的态度在改变——大部分是政策原因,Leiserowitz 说。2009 年,奥巴马当选后,民众对气候变化的态度转变十分明确。相信气候变暖的美国人急剧减少,从 2008 年的 71% 降低到 2009 年的 57%。为什么呢?政治。据 Leiserowitz 在期刊 Environmental Politics 发表的一份报告来看,美国民众对气候变化的态度转变与茶党(Tea party)兴起有重叠,而茶党是否认气候变暖的。有明显共和党或民主党偏向的美国人,“会倾向于听自家领导人的话” Leiserowitz 说。

实际上,川普的当选也影响了民众态度,他曾在推特上说过,气候变化是假的,因为现在太冷了。就在 2016 年大选后,共和党选民中相信气候变暖的人数较 2016 年下降了 2%,Leiserowitz 说。而且对立还在加深,Gallup 的调查现实,民主党和共和党的在气候上的观点越来越分化:69% 的共和党人觉得“气候变暖的严重性是夸大其词”,而民主党人中持同样观点的只有 4%。对气候变化的预期也一样,只有 18% 的共和党人觉得气候变暖会在自己有生之年造成严重影响,而在民主党人中,这个数字是 67%。 33% 的共和党人会很担心气候变暖,而民主党人有 91%。

所以,为了让大家关心气候变化,我们应该怎么办?要鼓励大家行动,要把气候变化和可感知的东西联系起来,例如空气污染或者是健康问题。这个方法在中国就很奏效,Delmas 说,在经历了严重的空气污染后,民众开始支持清洁能源汽车。Leiserowitz 和 Delmas 都认为应该应该告诉民众解决办法,例如安装太阳能电池板或者卖电动车。“民众需要希望感” Leiserowitz 说。

Leiserowitz 觉得有希望改变民众对气候变化的认知,因为更多的美国人意识到气候变化会在自己的有生之年内造成巨大影响。民众已经开始察觉极端天气对乡镇造成的破坏,而气候变化的应对措施——如可再生能源——变得越来越便宜。至于川普说的啥,我们不用在意,Leiserowitz 说。

而且市场会改变你的看法——如果可再生能源便宜了,哪怕是持怀疑态度的人都会用。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

+1

  1. 朝鲜央行行长
    @4 months ago
    3757852

    听说还有美国人认为太阳围着地球转

  2. 呼哈哈
    @4 months ago
    3757857

    真的不要高估人们的预见能力,不然后悔药不会从古至今都如此畅销

  3. 千反田麻薯
    @4 months ago
    3757878

    这么巧 我也不觉得

  4. 小喇叭
    @4 months ago
    3757881

    有没有可能其实环保是一个骗局,其实地球的资源用之不竭

  5. 德勒兹
    @4 months ago
    3757886

    未来 30 年,加州发生 6.7 级地震的概率是 99%
    这是真的?

  6. Elizabeth
    @4 months ago
    3757892

    美国到现在还有一个“地坪说协会“,还有好几百名成员,成员都相信地球是平的。

  7. 风入松
    @4 months ago
    3757915

    所以美国民众都觉得全球变暖与自己无关喽?那为什么反过来指责我们?

  8. MaDFroG
    @4 months ago
    3757941

    我觉得针对45%这个比例吐槽更有利于嘲笑美国人吧,至少说明近半数美国人地理白痴。而前面说信地平说和地心说的两位,这个数量比不但说明不了问题,还容易被反将一军啊。

  9. 3758029

    一半美国人承认气候变化会影响自己!

    还是一个意思么…

  10. 马克322
    @4 months ago
    3758117

    就像很多人减肥只想减肚子不想减胸,不相信脂肪是流动的

  11. 3758137

    全球一切环保政策只是一个政治手段。各国互相角力而已

  12. 3758163

    美国这些年掀起了石油革命,利益之下风向肯定会变,传统碳排放能源行业迎来一波强势。

  13. TinyDream
    @4 months ago
    3758219

    很多美国人都是以自我为中心,海湾战争算了算战争造成的污染影响不到自己就发动战争

  14. 3758538

    中国人更关心雾霾。

  15. 3758620

    过半数中国人觉得华为是个好手机

  16. 步惊鱼
    @4 months ago
    3759029

    气候变暖的结果肯定影响人类生活。
    但一种看法说气候变暖原因或许与人类活动无关,说是气候周期性变化,而人类活动对其影响微乎其微

发表评论


24H最赞