@ 2018.03.31 , 12:08
17

老是会犯尴尬症?或许你需要以上帝视角看自己

老是会犯尴尬症?或许你需要以上帝视角看自己
credit:123RF

近日,科学家们发现了一种避免在尴尬场景下感到难堪的新策略。据专家表示,以旁观者的视角观察尴尬场景,可以帮助你摆脱掉羞辱感。

该美国研究团队建议道,当你处于尴尬场景时,可以在脑海中把自己想象成一个“观察者”,而不是“参与者”,以此帮助减轻羞耻感与紧张感。

在一项新的研究中,宾夕法尼亚州卡耐基梅隆大学的研究人员表示,许多人都会对尴尬感到恐惧。

这种恐惧症会推动人们对一些看似日常的情景避而远之,甚至会对某些人造成生命威胁。

尽管有些人只是害怕向售货员询问一些听起来很蠢的问题,但有些人可能会因为过于害怕尴尬而不敢进行可能救人一命的医疗检查。

据该研究首席作者 Li Jiang表示:“尴尬令我们无法就自己应该做什么去征询他人意见,比如说,当我们面临日益堆积的抵押贷款账单与意外怀孕时。”

“在很多情况下,如果我们要帮助自己与他人,就必须克服自己对在社交场合尴尬的恐惧。”

Jiang女士与同事们进行了三组研究,分别向不同群体中的美国学生询问了他们对一系列场景的感受。

在第一项研究中,研究人员要求参与者对一则广告作出回应,该广告显示某人在瑜伽课中意外放了一个屁。

在第二项研究中,广告场景为某人前去检测性传播疾病。

而在第三项研究中,一名男子在爱慕对象面前不小心放了一个屁。

在每项研究中,研究人员都想测试这样一个假设:采用观察者的视角可以减少尴尬感。

研究发现,那些自我意识极强的人会倾向于以演员视角观察尴尬场景,尽管他们也关心他人。即使是在观看描绘尴尬场景的广告时,这些自我意识强的人也会感到紧张。

然而,当这些人能够将自己描绘成一个观察者,而不是直接参与者时,这些人的自我意识水平就会下降。

Jiang还说道:“我们的研究表明,想要设计出一套能够成功减少尴尬的策略可没那么容易。”

“这是因为由于公众自我意识水平与可用认知资源数量的差异,人们会对劝说策略做出不同反馈。”

她还认为,这一结果对于经常在广告中利用潜在尴尬场景的市场营销人员来说具有重大意义。

她透漏道:“(广告)以避免尴尬为契机,试图刺激人们购买多种多样的产品,如可清洁衣领周围环斑的洗涤剂,以及可去除盘子上难看斑点的洗碗液。”

“市场营销人员希望向消费者灌输为了防备尴尬场景,而应该提前采取行动以避免的观念。而我们的研究就与这些场景有关。”

本文译自 dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

+1

  1. 初来乍到
    @4 months ago
    3757723

    每次害怕丢脸而不敢做某些事情,我就会默默对自己说“你没什么重要的,没人会专注地在意着你”,然后就能鼓起勇气做完了。

  2. 电商论坛
    @4 months ago
    3757776

    每次觉得尴尬就在心里给自己打气,不会有那么多人专注你。

  3. HopeMan
    @4 months ago
    3757790

    换上帝视角,等于换个角度尬。尬上加尬(还是去死吧)。

  4. 3757836

    如何把自我意识水平降为零呢

  5. Boss丶D
    @4 months ago
    3757862

    主要是人对自我的注意过重了。
    我一直觉得每个人忙自己的事就已经焦头烂额了,谁有心思管别人出丑没出丑,就算当时有,过几天谁还记得。只有自己放不下自己才觉得难过。

  6. Cosecant
    @4 months ago
    3757939

    及使明白别人不会在意还是会尬,甚至时隔多年因为回忆起来的尴尬难受好久。

  7. 3757958

    好像我這種尷尬癌看別人就不會尷尬似的?

  8. 呜哇咯
    @4 months ago
    3758056

    因为是上帝视觉,自身抽离了,像看着游戏里的角色,所以奋发心也较低…

  9. 3758177

    你只不过是宇宙的一颗尘埃,不管尘埃发生什么,都没什么大惊小怪的,所以想问就问吧,没什么尴尬的

  10. 3758211

    经常想起出去玩的时候留下的尴尬回忆……总觉得应该再去一次雪耻……

  11. 3758217

    我在很多年前第一次看摩登家庭就是因为第一集米切尔在幼儿园那一点太尴尬看不下去了。

  12. 没见过
    @4 months ago
    3758225

    我经常以上帝视角重温自己的尴尬经历

  13. 3758356

    容易尴尬延伸一下是内在的自我评价过于苛刻,这份苛刻的源头是父母嘴中的唠叨加抱怨,你怎么这么笨,你怎么这么让我不省心,类似的话就像催眠,时间久了就会让人内在建立起苛刻的评价体系,无论做什么都要自我评价一下,如果是宽容的内在,评价完全没关系,可已经养成的内在苛刻,会使人感到羞耻,不敢面对羞耻,只能用尴尬来防御羞耻。

  14. 3758372

    第三人称的角度 就像你不是你 你只是寄居在这具身体里 简单总结 自己骗自己

  15. 喵了个咪
    @4 months ago
    3758401

    玩模拟人生玩了很长时间,就可以轻松地以上帝视角看人

  16. 3758519

    这样的羞耻play真是想想就兴奋

  17. 3759017

    心理防御上属于抽离,远离自己自己的心理活动,可以逃离让自己崩溃的环境和状态,不破坏对自己的自我认识,逃避可耻但是有用。
    副作用是停止理解自己,在挫折中认识自己,远离让自己成长的情绪力量。
    一把双刃剑,用好了就坚强,用差了就固执。

发表评论


24H最赞