@ 2018.03.31 , 18:00

有些人出轨可能只是因为基因

有些人出轨可能只是因为基因
credit:123RF

与97%的物种不同,草原田鼠忠实地遵循一夫一妻制。这些小东西的生命可能很短暂,对于鹰和蛇来说,它们就是一种简单的小吃。但是一旦两只草原田鼠□□了,它们就会一直在一起,直到生命的尽头。而草原田鼠的近亲——喜欢拈花惹草的山地田鼠,就不是这样了。山地田鼠之间的社会纽带很弱,它们更喜欢频繁地更换□□对象。这两种田鼠在□□行为上的明显差异,使它们成为了解码“出轨基因”的极佳研究对象。

一些研究显示,草原田鼠的大脑中拥有更多的抗利尿激素(这种激素被认为在□□中起着关键作用)的受体。忠实的草原田鼠不仅比它们爱出轨的表亲拥有更多的受体,而且这些受□□于大脑中更接近“奖励中心”的区域。所以当草原田鼠□□时,它们的身体会产生大量抗利尿激素,这会导致它们的大脑用大量的愉悦感来奖励这对伴侣。而山地田鼠的大脑里抗利尿激素的受体并不多,因此它们之间的结合所带来的愉悦并没有那么强烈。

激素受体的位置和敏感性是由我们的基因决定的,那么我们人类出轨真的是因为基因吗?事实上,出轨行为的根源远比是否有“出轨基因”复杂得多,人类的□□是无数影响和相互作用的产物,从我们与父母的关系到与性有关的社会规范。

印第安那大学的进化生物学家和性研究人员Justin Garcia说道:“我们从来不是生物学的囚徒,但这确实能解释有些人出轨的动机”。

基因对其动机的影响很难量化,但是2014年澳大利亚研究人员 Brendan Zietsch的一项研究提供了一些有趣的线索。他调查了芬兰将近7400对双胞胎的性习惯,发现其中9.8% 的男性和6.4%的女性在过去的一年中有不止一个性伴侣。但是一个有趣的发现是,拥有相同基因组的同卵双胞胎结果很相似,而异卵双胞胎和正常的兄弟姐妹则没有这个特征。这表明基因的变异足以影响□□,事实上,Zietsch给出了一个数字:基因对男性出轨的影响大约63%,女性的则为40%。抗利尿激素并不是唯一与出轨有关的激素,催产素是另一种在□□过程中释放的激素。

Garcia进行了一项具有里程碑意义的多巴胺受体与出轨的研究。人们早就认识到,多巴胺受体较少的人更可能尝试风险较高的行为,比如□□、酗酒和赌博,以此获得正常人吃一块士力架所带来的愉悦。加西亚181名参与者进行了测试,其中一些参与者携带了不那么敏感的D4变异多巴胺受体,他发现那些携带D4受体的人比普通人多50%出轨的可能性。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞