@ 2018.03.31 , 21:00

大象也会吞云吐雾

大象也会吞云吐雾
Credit: bakako

环保学家认为大象也会有“烟瘾”,他们在印度发现了一头大象,它会卷起厚厚的一块灰烬放进嘴中,以此来吞云吐雾。

野生动物保护协会(WCS)印度项目的科学家Varun Goswami表示,这只大象其实是在摄取木炭。它拾起地面上的碎木,吹走浮灰,最后吃下这些木块。

隐藏在森林里的摄像机拍下了这一现象:一头大象在森林中漫步时,会停在一些焦木前,接着就像上面所述的那样吃下它们。印度的森林部门会在森林中人为烧出一条火线,当发生森林火灾时,山火就无法通过火线,从而控制火势。这也是森林中出现焦木的原因。

木炭的主要构成元素是碳,是木材在低氧条件下受热燃烧形成的。动物吃木炭的案例从以前就有记载。例如疣猴也会吃木炭,木炭可能可以抵抗它们食物中的一些毒素。科学家们在1997年就报道过,桑给巴尔红疣猴可能是唯一主动食用木炭的灵长类动物(人类除外)。这种猴子的主要食物是印度杏仁和芒果,然而这些食物中都含有酚类化合物,酚类化合物可能会对它们的消化系统造成影响。科学家们推测,木炭会在消化道中和酚类结合,从而减轻对消化系统的危害。

或许,这头大象也发现了木炭的作用。Goswami表示,木炭具有结合毒素的性质,有一定的药用价值,此外木炭也可以被当做泻药。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞