@ 2018.03.30 , 21:00

你秃了,不能全怪你妈

你秃了,不能全怪你妈
Credit: 锐景创意

多年来,人们认为,秃顶基因是由母亲通过X染色体遗传给儿子的。只要看看母亲家族有没有秃顶成员,就可以预测自己是否可能秃顶。然而,科学家表示,秃顶不能全怪妈妈。

准确地说,你头发越来越少,父母都得背锅。所以说,想预测自己的脱发几率,双方家族都得看看。首先,科学家仍不确定到底是哪些基因导致脱发,以及这些基因究竟来自哪里;但他们认为,父母双方都有影响。其次,你母亲有两条X染色体,因此你很难单从某位家族成员判断自己的头发命运。

随着年纪的增长,我们为什么会脱发?

常见脱发有一个科学术语:雄激素性脱发。大约半数成年人会在四十岁开始脱发。通常,头发会在头上待两三年,然后脱落,并在几个月内被新头发所取代。当旧发脱落、新发未长(或新发较细)时,就会出现脱发现象。

脱发程度有哪些决定因素?这至今仍是个谜团。科学家认为,脱发主要是遗传问题,由性激素的变化引起。最近,有人提出,脱发可能是由于头部组织的二氢睾酮(一种性激素)浓度升高。该激素会使头发变细,甚至停止生长。这也许是遗传性脱发的主要机制,但科学家还不太清楚具体运作方式。

男性型脱发的相关研究成果

虽然脱发不能全怪妈妈,但她确实是原因之一,尤其是如果你没到中年就秃顶了。2005年,一项德国研究显示,四十岁前秃顶可能和X染色体的基因有关;也就是说,容易脱发的特质来自母亲家族。研究人员猜测,若男性从母亲那里遗传了“秃顶基因”,那么头皮容易拥有更多雄激素受体,因此更容易年纪轻轻就脱发。

不过,主要研究人员Markus Nöthen表示:也有迹象表明,脱发和某些与父母性别无关的基因有关。2008年,他进行了一项追踪调查,调查对象为600多个德国男人。结果发现:20号染色体的某个位置对早发性男性型脱发具有“明显效果”。这表明,秃顶基因来自父母双方的DNA。

非遗传因素似乎也有影响。2013年,一项针对3,100个韩国病人的研究发现:抽烟、喝酒对过早脱发有一定影响。

目前为止,我们只有少数几种治疗或减缓脱发的药物。别沮丧,秃顶也有秃顶的好处——科学家发现,人们通常认为光头男性更强壮、更高大。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞