@ 2018.03.30 , 19:00

如果月球消失,地球生命会怎样?

如果月球消失,地球生命会怎样?
Credit: 锐景创意

月球正在不断远离地球。据估计,月球正以每年3.8厘米的速度远离地球。在这个过程中,地球的自转速度也在减慢。如果某天晚上,月球彻底消失了,那会是一番怎样的景象?我们会想念她吗?

在夜空中,最亮的天体是月球,其次是金星。一轮满月的亮度是金星的14,000倍。所以说,如果没有月球,那么每个夜晚都会暗得像初一。抬头仰望星空时,你将看到壮观的景象。

但次日早晨,你将意识到月球对地球生命的重要性。首先,在太阳、地球自转、月球这三个因素中,月球对地球潮汐的影响最大。据估计,如果没有月球,那么□□和低潮将缩减75%。这将危及大量生活在潮汐带的动物,如螃蟹、蚌、海螺等;同时扰乱以这些动物为食的动物的饮食。在这个过程中,整个海岸生态系统将受到威胁。几十年内,海洋和陆地将开始出现大规模种群衰落。

全球最大规模的产卵活动之一发生在大堡礁。每年11月,在满月的月光下,珊瑚礁群(面积比整个新墨西哥州还大)会在几分钟内集体产下数百万颗卵子和精囊,景象十分壮观。科学家确定,满月会影响产卵时间,但具体机制仍是个谜团。

在陆地上,红蟹等动物也依靠月球线索进行繁殖。在山里度过大部分蟹生后,数百万只成年螃蟹迁徙到海滨。在那里,只有在下弦月期间,母蟹才会将卵产到海里。

此外,如果没有月球,气候也将发生变化。潮汐和潮流能够推动混合寒冷的北极水和温暖的热带水,从而平衡气温、稳定气候。没有了月球,天气预报将成为不可能的事情。在地球上,最热地区和最冷地区的温度差可能会达到威胁生命的极端程度。

不过,和地轴倾斜角度的变化比起来,上述都是小事。目前,在月球引力的作用下,地球自转的倾斜角度为23.5°。月球消失后,地轴倾斜角度将在10-45°之间摇摆不定。一些专家估计,木星或许能够稳定地轴倾角。但即便是10°的变化,也将严重破坏气候和季节。过去,地轴倾角曾有过1-2°的变化——科学家认为,这可能是造成冰河时代的原因。那么,10°或45°的地轴倾角将造成怎样的变化?我们难以想象。但对大部分地球生命来说,估计不是什么好事。

原来,月球不仅仅是夜空中的灯塔,它对地球生命的微妙平衡至关重要。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Gene Kim and Jessica Orwig


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞