@ 2018.03.30 , 11:00

优步之后,特斯拉车也出了一起致命车祸

优步之后,特斯拉车也出了一起致命车祸
图文无关|credit:123RF

山景城Mountain View也称芒廷维尤——美国国家运输安全委员会NTSB宣布将彻查上周五发生的那起特斯拉Model X的致命车祸,厘清自动驾驶系统在车祸中所应该承担的责任。

该机构周二宣布,两名NTSB调查人员会仔细分析在撞车后燃起的火势,并评估救援人员移动车辆时所采取的紧急措施是否合理有效。NTSB表示,目前尚不清楚自动化控制系统在事故发生时是否处于激活状态。

NTSB的发言人Keith Holloway在谈到特斯拉X型自动驾驶能力时表示:“我们现阶段的主要调查方向是,查清该系统是否对这一灾难负有责任。”

特斯拉的新闻发言人在一份声明中表示:“我们对这起事故深感悲痛,并且我们将努力找出事件的真相,并且已经开始与当局进行了充分的合作。”

“Model X是第一款在每个分类标准和子类标准中都能达到五星安全等级的SUV,乘客受伤的可能性达到最低,比任何上路的SUV的翻车风险都要低一半。”该公司的网站上如此写到。

根据加利福尼亚公路巡警的说法,美国当地时间周五上午,一辆蓝色的特斯拉Model X汽车在高速路上向南行驶时,在101号高速公路和85号高速公路连接处撞上中间的隔离栅,汽车起火。卫生防护中心表示,一共有3辆车被卷入这起事故。这次撞击造成黄的车辆起火,随后,这辆特斯拉被同一条车道上从后方驶过来的马自达撞击,然后又被一辆奥迪撞上。

急救中心表示,特斯拉车主、38岁的黄伟被救援人员从他的车上救出,并送往斯坦福医院,当天下午他因重伤不愈死亡。

在车祸现场,警方封锁了几个小时的交通,部分原因是需要审慎地评估特斯拉车电池的安全性,这些电池已经因为车祸撞击而暴露在空气中。周一,道路工作人员返回现场对高速公路路况进行了维修。

Holloway说,NTSB调查的完整流程通常需要12到18个月才能结束。

联邦政府已经接到了若干起涉及特斯拉电动车的撞车报告,其中司机宣传已经将控制权交付给了自动驾驶系统。早在今年1月,南加利福尼亚州卫生防护中心处理了一起特斯拉电动车的撞车事故,一辆特斯拉在405号州际公路上撞到了一辆停着的救火车尾部。NTSB目前正在调查这起事故。

去年9月,NTSB认为特斯拉车的司机对自动驾驶功能的“过度依赖”是导致2016年5月佛罗里达州发生的一起致命车祸的主要原因之一。自动驾驶系统未识别出在其前方正在左转的一辆大型钻机,正面撞击导致司机死亡。

NTSB在调查报告中写道:“特斯拉车的自动化车辆控制系统的设计目的不是、也无法识别出前方交叉路口垂直向运动的卡车。因此,该系统没有放慢车速,碰撞警告系统也没有警报,而自动紧急制动也未启动。”

北美几大科技类公司水深火热中:早前的优步自驾驶测试车发生车祸,撞死了路人,自驾驶AI实测项目不得不全部叫停;脸书深陷数据泄密丑闻,市值减少了955亿美元;这起特斯拉车祸,导致特斯拉的股价下跌了8%。

本文译自 mercurynews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞