@ 2018.03.29 , 14:00

自动驾驶所引发的道德难题

自动驾驶所引发的道德难题
credit:123RF

上周一清晨,Uber的一辆自动驾驶汽车撞死了一名行人。悲剧发生时,车上有一位人类驾驶员坐在驾驶座上。这被认为是自动驾驶汽车首次导致行人死亡。最接近先例的事件发生在2016年,一辆自动驾驶的特斯拉引起了一起事故,导致司机死亡。经过8个月的调查之后,联邦汽车安全监管机构没有发现车辆系统存在缺陷,并认为特斯拉不需要召回该车辆。然而,此次事件是完全不同的。特斯拉的自动驾驶系统在技术上并不是完全自动的,所以司机应该承担更多的责任。而行人的死亡与司机的死亡是不同的,这就引发了一系列问题。

谁该上法庭?

优步、沃尔沃、供应商、司机、行人,到底谁该为此负责?

事实证明这是个错误的问题。2015年斯坦福大学法学院发表的一篇名为《具体但无益》的文章提出了这样一个问题:“在未来的自动化事件中,谁应该负责?”。在摘要中,作者提到这就像是在问“在如今的常规意外事故中,谁应该负责?”,答案是:这要看情况。

从司机到 Uber和沃尔沃,再到汽车零部件供应商,他们都可能面临指控,这取决于正在进行的警方调查的结果。这辆车的“司机”,44岁的拉斐尔·瓦斯克斯, 如果警察发现他“欺骗”了这辆车,他可能会有麻烦。

前面所提到的斯坦福大学的学者,布莱恩特·沃克·史密斯也表示,最近发布的视频也表明司机可能有过错。史密斯是南卡罗来纳大学法学院的助理教授,也是美国交通部运输自动化咨询委员会的成员。史密斯说道:“如果‘司机’一直在仔细观察,那么他会在视频停止前两秒钟就注意到受害者。这与司机的平均反应时间相似,这意味着他有足够的时间来尝试转向或刹车”。录像还显示,瓦斯奎兹多次把目光从前方的路面上移开。

相比之下,如果 Uber 被发现将明知道有缺陷的自动驾驶汽车释放到街道上,Uber 就会陷入麻烦。对此,警方不应该问 Uber 算法是否完美,而应该询问Uber公司他们的算法有多少缺点。

之后会发生什么?
史密斯认为,人们没有必要因为这件事而更加担心自动驾驶汽车。他表示:“你要知道,新技术不会是完美的,更何况现状是非常不完美的。就在这场悲剧发生的同一天,仅在美国就有100人死于车祸”。当然了,每一起死亡都是一场悲剧,但这并不意味着自动驾驶车辆在就不如人类驾驶员安全。事实上,研究表明,90%的交通事故都可以通过无人驾驶汽车来预防。

史密斯说:“我们应该关注自动驾驶,并更害怕传统的驾驶技术”。史密斯希望消费者们会要求制造商提高透明度,而不是完全放弃自动驾驶汽车。目前,Uber还没有公开其算法是如何制定的以及这些决策是如何做出的。史密斯希望这样的事件会迫使公司把更多关于道德选择的信息公之于众,这样消费者才能更好地根据自己的价值观做出决定。

本文译自 mashable,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞