@ 2018.03.29 , 15:00

越接近太阳内核,温度反而越低?

越接近太阳内核,温度反而越低?
credit: 123RF

关于外太空,我们始终有无法理解的地方,或者说它总与我们以为的不一样,也通常无法靠常理来解释。就拿太阳来说,你一定以为它表面的温度比外层大气的温度要高,因为其表面里太阳的“核心之炉”更近,但事实却并非如此。这就好像你坐的离壁炉越近,你就越暖和,对吧?

但问题是,太阳却并不是这样。光球层,也就是太阳的表面,确实是很热的(光球层是太阳大气最低的一层,即一般用白光所观测到的太阳表面“厚度仅500公里左右”。我们接收到的太阳能量基本上是光球发出的),其温度大概在6700和11000华氏度(3700摄氏度到6200摄氏度)之间。但是你离太阳表面越远,大气层似乎就越热。在离地表1200英里(2100公里)的最外层大气层——温度甚至上升到惊人的900000华氏度(500000摄氏度)。

除了太阳外,还有一些行星也有此特征,科学家们很长一段时间内都不知道为什么。他们提出了一种假设,即认为磁流体动力波(MHD)的能量直接从光球层底部冲到了日冕层,就像不会有途经站的特快列车一样。

2013,英国研究人员利用先进成像技术检查的色球层(即位于光球层与日冕层之间的一层)的MHD能量强度。通过一系列的计算,他们最终证明了磁流体动力波就是外层反而更炽热的原因。

英国诺森比亚大学的科学家Richard Morton在宣布这一发现时解释说:“在我们的观测下,我们能够估算出磁波传输的能量值,而这些估计值表明,正是由于磁流体动力波的冲击,才能使日冕层的温度一下子就可以升到那么高。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞