@ 2018.03.29 , 19:00

物种存活还是灭绝?也靠运气

物种存活还是灭绝?也靠运气
Credit: 锐景创意

最近,瑞典隆德大学的生物学家进行了一项重要研究。他们探究了运气在物种的局部幸存或灭绝中所发挥的作用。研究人员表示,可能存在这么一种结果:尽管保护措施能够拯救濒危物种,但有时候,运气会推翻人们的努力。

如果两个物种的生态差异很大,那么它们就算生活得很近,也基本没什么问题,因为它们并不争夺相同的天然资源。然而,根据传统生态学理论,如果两个相似物种生活得很近,利用相同的食物、栖息地等天然资源,那么通常会导致一个物种战胜另一个物种。

在物种的局部幸存或灭绝过程中,运气也是原因之一。然而,运气究竟起到多大作用?这个问题尚未得到充分研究,相关的经验数据也有限。这项新研究是迄今为止最全面的研究之一。它以实验和计算机模拟为基础,又结合了野外研究。

结果显示:运气有一定的重要性;科学家无法预先断定,在两个并存的物种中,哪个物种会在当地灭绝。

此外,研究人员还探究了“负频率依赖性”,这种因素能够抵消运气的作用。我们可以用拉伸的橡皮筋来描述这种机制:当物种变得稀有时,橡皮筋会回弹。这是由于稀有物种仅存的少数个体获得了“少数派优势”,例如个体间的竞争和攻击减少。这种机制会使稀有物种再度变得常见。

隆德大学的生物学家Erik Svensson解释道:

有时候,橡皮筋不起作用,或回弹得太慢,那么该物种就会在当地灭绝。

有时候,人为保护措施有助于拯救濒危物种,从而维持当地的生物多样性。

这类努力肯定不是无用的。然而,世界从来无法精确预测。我们的研究显示:就物种会不会局部灭绝而言,运气起到一定的作用。也许,我们人类的力量没我们想象的那么大。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞