@ 2018.03.29 , 12:00

心灵鸡汤:如何找到自己的“ikigai”

在后现代主义的西方世界,宗教生活大幅减少,爱国主义逐渐被不断扩散的、对政府的不信任所取代,出人头地变得十分困难。结果,越来越多的人的人生在无聊中消磨殆尽。这种在痛苦中逐渐醒悟的可怕感觉是因为他们感觉不到了生活的意义。

缺乏人生的目标会增加出现精神健康问题的风险,例如焦虑和抑郁,这些会导致睡眠不足,健康恶化,在极端情况下,还会导致滥用药物和自杀倾向。有些人将目光投向东方,最近,转向了日本古代的“ikigai”概念,大致意思是“生活在人们所希望的实现中”。另一种解释,“使生活有价值的东西”。请注意,没有确切的英文翻译。Iki的意思是“生活”,而gai的意思是“价值”。Gai来自“kai”一词,意思是“壳”。这指的是在平安时期(794-1185年),当时贝壳可以做货币使用,是有价值的。我们可以把“ikigai”解释为在生活中找到价值,或者发现自己的目标。

心灵鸡汤:如何找到自己的“ikigai”
credit:123RF

在西方,励志学大师和各种口味的社会运动来来去去,尽管部分地区可能不一样,那些运动之后很少有参与者找到真正的慰藉。也许我们应该追求一种有目的的生活,而不是那种短暂而易逝的幸福。探索“ikigai ”的概念和随之而来的问题,可以帮助一个人找到一个坚实的目标,并使人获得向前的动力和生活的满足感。

整个概念归结为四个问题:

1)你爱什么?

2)你擅长什么?

3)世界需要你做什么?

4)你能得到什么报酬?

这里有个思维导图:

心灵鸡汤:如何找到自己的“ikigai”
credit:Twitter

如果你退休了,你可能不用担心你能得到什么报酬,所以你可以忽略这个,然后把注意力集中在剩下的三个上。这个想法不仅是为了找到你的目标,而且各个方面之间的平衡都紧紧围绕着它展开。另一方面的考虑是,一个人的“ikigai ”并不仅仅影响个人。

对日本人来说,这个概念受社会因素影响。它是关于如何适应你在家庭、工作和社会中的角色。它传统上是按性别划分的。男性的“ikigai”常常与职业和工作联系起来,妇女(至少在传统上)的“ikigai”则与母亲和她们在家庭中的作用联系在一起。尽管ikigai最近已成为西方最新的新纪元流行语,但对于那些发现自己正处于十字路口、不知道何去何从的人来说,这并不会影响到他们。

作家Hector Garcia告诉《独立报》——当你全神贯注于一项任务并达到某种忘我状态时,所有东西都会瞬间到位。Hector Garcia发问:“你是否曾如此专注于一项工作,以至于忘记了喝酒和吃饭?那是什么样的任务?注意在那些你进入忘我状态的时刻,你的ikigai可能会被嵌入其中。”

作家DanBuettner告诉BBC,为了找到你的ikigai,你应该写三份清单。第一个是你的价值观,第二个是你喜欢做的事情,最后是你擅长的事情。他说:“这三份清单的共同点是‘你的ikigai’”

讲师兼人类学家IzaKavedžIJA在对话中写道,通过对年长的日本人的采访,她发现他们认为ikigai是对某些东西的掌握。它与“Chanto Suru”这个短语有着密切的关系,也就是正确地做事。日本冲绳岛的ikigai概念与日本的冲绳岛有着密切的联系,冲绳岛上的居民寿命非常长。那里有许多百岁老人,一些人认为是他们的“ikigai”让他们如此长寿康健。

一个局限性是,如果你把自己的工作看作是自己“ikigai”,他们可能会忽视他们的家庭、朋友和爱好,这些都同样重要,也同样令人满足。而且,日本人自己也觉得很难完成自己的“ikigai”。根据一项2010的调查,只有31%的日本受访者说他们找到了自己的“ikigai”。

如果你找到了自己的“ikigai”,这就可以了嘛?香港中文大学教授Gordon Matthews 告诉《每日电讯报》,那些对“ikigai”有清晰认识的人,可以超越它实现更高层次的理解,就比如“ittaikan”,即一个人的社会角色感,或者“jiko jitsugen”,一个人的自我实现。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): hevyside
4.8
赞一个 (5)

24H最赞