@ 2018.03.29 , 11:00
74

神经学家解释:现实世界可能只是幻觉

神经学家解释:现实世界可能只是幻觉
Credit: 锐景创意

Anil Seth任职于英国萨塞克斯大学,是一名认知和计算神经科学教授。他向大家解释了认知和现实之间的联系。他认为,我们所认知的现实全部来源于大脑活动。

我们如何断定,我们所体验的是现实世界呢?事实上,我们无法确定这点。我们所感知、所体验的一切,全都是大脑以特定方法诠释感觉信息的结果。你可以说,我们的所有体验都是幻觉。只不过,当所有人都认同某些外部信息时,我们就称之为“现实”。为了诠释持续不断的大量、嘈杂、模糊的感觉信息,大脑会带进先验预期。

感知过程永远是活跃的大脑诠释过程,而并不仅仅是对现实世界的反映。人们很容易想当然地认为,我们是在用眼睛看世界。但实际上,我们是在用大脑看世界。当然,眼睛是必需的,但我们最终感知到的东西主要看大脑如何诠释眼睛传送过来的信息,而非眼睛看到怎样的客观外部世界。当大脑对感觉信息的诠释方式和实际感觉信息之间的平衡被扰乱时,人们就会开始看到其他人看不到的东西,我们称之为“幻觉”。

当你看云时,有时候会在云里看到人脸,这就是一种幻觉。有些人会看到其他人看不到的东西,这只是由于人们的先验预期对输入的感觉数据的影响方式存在不同的平衡。当你服用致幻剂之类的东西时,也会产生这种现象。这些药物会使人们拥有不同寻常的体验,看到原本并不存在的东西。同样的,这并不意味着这些东西真实存在,只是大脑在以不同方式进行运作,由先验预期控制了感觉信息。

在致幻剂的作用下,大脑会产生许多变化,其中一项变化是:大脑整体变得有点紊乱无序。通常,不同大脑区域的活动是相互联系的。也就是说,在大脑的神经网络里,各个不同区域会同时变得活跃,也同时降低活跃度。在迷幻状态中,之所以产生视幻觉,可能是因为你所感知到的东西主要取决于大脑,而非眼睛和耳朵输入的感觉数据。

不过,我们所体验到的现实世界也是大脑构建出来的。当我体验到某种颜色时,并不意味着那种颜色存在于宇宙里——那种颜色并不独立于我的思维和大脑而存在。不是的,那种颜色只是大脑为了诠释视觉信息而构建出来的东西。

那么,问题来了:有真实存在的东西吗?

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jen Atalla、Jessica Orwig、Lamar Salter


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 74+1

[2] 1 »
  1. 3759150

    类似观点:
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTY4MzcyMzc2.html

  2. 3757556

    其实就是盲视里的观点啦

  3. 心海辰
    @4 weeks ago
    3756491

    嗯,肾虚时还能勃起

  4. 永远16岁
    @4 weeks ago
    3756464

    现实里有5个美女,为了进化和遗传大脑只让你看到身体健康屁股大的3个,其他2个看不到

  5. 光龙
    @4 weeks ago
    3756418

    佛学早有解释了

  6. 今天疯
    @4 weeks ago
    3756374

    说到底都是神经元的电信号,只要给相应神经元精准电刺激,你想看/听/尝/闻/摸见啥都行

  7. KenjaZ
    @4 weeks ago
    3756325

    沙耶之歌

  8. 3756313

    那我现在失恋了是幻觉吗?

  9. 匿名
    @4 weeks ago
    3756261

    其实我们都是生活在martrix中的

  10. 亚速海
    @4 weeks ago
    3756184

    所以一切都只是阿撒托斯的梦?

  11. 尼姑了湿
    @4 weeks ago
    3756152

    对意识与现实之间对应关系的怀疑,这不就是笛卡尔二元论的根基么

  12. 灌肠高手
    @4 weeks ago
    3756050

    我不反对唯心主义,事实上很长一点时间里我很喜欢唯心主义哲学,我也始终相信人是生活在自己编织的意义之网上的动物。但专研这些最后你会发现你还是什么都改变不了,唯心主义无非改变自己的心境让自己好受些但这不是阿甘的精神胜利法吗?

    我也不否认确实有一些靠修行心学达到所谓“无我”境界的人,但我觉得多数普通人做不到,总不能大家都去学王阳明格竹子,我还是勤勤恳恳地活在柏拉图的洞里好了。

  13. hellozhaoming
    @4 weeks ago
    3755890

    人无法判断感官世界和现实世界是否真的有联系。如果人不相信感官世界能反映真实世界,那么我们的所有经验,以及学习而来的关于这个真实世界的知识都是无意义的,因为真实世界可能不存在。
    所以我们假设感官世界能反映真实世界,并获取跟真实世界相关的知识。这些知识能在一定程度上预测一些现象,并且到目前为止预测的现象和实验结果很吻合,所以我们更加相信感官世界能反映真实世界,但并不能证明或证伪它。
    另外,我们还假设过去的经验在将来仍有用,比如万有引力定律今天是成立的,我们假设明天万有引力定律仍然成立,但我们不能保证,这只是人们心中的信念。第二天万有引力定律果然还成立,于是我们更加相信这个假设。
    所有经验和知识(纯理性的知识除外,比如数学)都离不开这两条假设。

  14. B4xiGod
    @4 weeks ago
    3755771

    黑客帝国

  15. 白杨礼赞
    @4 weeks ago
    3755769

    feizhuliu hehe

  16. 3755737

    康德物自体

  17. 大狗鸡
    @4 weeks ago
    3755729

    大脑才是本体,本体躲在一个不透光、不直接接触外界的保护层里,还充满着液囊保护。所以全部的感觉都是外围设备收集整理后上报进来的。可不就是么,我们从未看过一眼真实的情况。人只是去了解自己“想”知道的。和宇宙本身拥有的来比较,就是沧海一粟。

  18. 阿米昂米昂
    @4 weeks ago
    3755707

    你能用幻觉让一个人通过脑信号反馈,让他身上出现刀伤,我就信你……(md说完怎么那么像漫画里的幻术和瞳术)

  19. 色狼
    @4 weeks ago
    3755684

    有本身王大货车车轱辘底下钻或者来瓶百草枯就知道是不是幻觉了

  20. 骑士橙
    @4 weeks ago
    3755661

    唯心主义也搞现代化了?

  21. Norkie
    @4 weeks ago
    3755560

    意义 是自己认为的

  22. 3755553

    这已经是本体论的问题了,具体是什么样子,追究下去没有意义

  23. 杠精
    @4 weeks ago
    3755536

    蛋友有吸毒的没有?
    发过高烧的总该有吧,
    ‭做梦也一样。
    大脑给你堆无规律的数据,你自己是不会发觉的。
    你所觉得正常的世界,只不过是大脑让你觉得是正常而已。
    简单说一点,给任何一个人或者一个机构足够的原子,多久可以做出一个自主繁衍的有机生命?

    人们所认知的宇宙是无智慧的,已经把这事做出来了。竟然没有几个人怀疑?

    你现在看到的这些字都正确吗?
    苹果
    可乐
    空气
    历史

    通讯

    当你观察的时候是文字、词语、还是抽象的概念?

    如果你不认识汉字,拿着字典去对照只会发现文字的正确与否。

    我用简单的几个文字,和你的经历,文化和思维定式诱导了你的大脑,你却不能控制。

    你所感知的一切都是大脑虚构的,
    理论上是可以实现缸中之脑的。
    哲学这事普通人还是不要搞,真的会死人的。

  24. 3755532

    证明了色是空

[2] 1 »

发表评论


24H最赞