@ 2018.03.29 , 11:00

神经学家解释:现实世界可能只是幻觉

神经学家解释:现实世界可能只是幻觉
Credit: 锐景创意

Anil Seth任职于英国萨塞克斯大学,是一名认知和计算神经科学教授。他向大家解释了认知和现实之间的联系。他认为,我们所认知的现实全部来源于大脑活动。

我们如何断定,我们所体验的是现实世界呢?事实上,我们无法确定这点。我们所感知、所体验的一切,全都是大脑以特定方法诠释感觉信息的结果。你可以说,我们的所有体验都是幻觉。只不过,当所有人都认同某些外部信息时,我们就称之为“现实”。为了诠释持续不断的大量、嘈杂、模糊的感觉信息,大脑会带进先验预期。

感知过程永远是活跃的大脑诠释过程,而并不仅仅是对现实世界的反映。人们很容易想当然地认为,我们是在用眼睛看世界。但实际上,我们是在用大脑看世界。当然,眼睛是必需的,但我们最终感知到的东西主要看大脑如何诠释眼睛传送过来的信息,而非眼睛看到怎样的客观外部世界。当大脑对感觉信息的诠释方式和实际感觉信息之间的平衡被扰乱时,人们就会开始看到其他人看不到的东西,我们称之为“幻觉”。

当你看云时,有时候会在云里看到人脸,这就是一种幻觉。有些人会看到其他人看不到的东西,这只是由于人们的先验预期对输入的感觉数据的影响方式存在不同的平衡。当你服用致幻剂之类的东西时,也会产生这种现象。这些药物会使人们拥有不同寻常的体验,看到原本并不存在的东西。同样的,这并不意味着这些东西真实存在,只是大脑在以不同方式进行运作,由先验预期控制了感觉信息。

在致幻剂的作用下,大脑会产生许多变化,其中一项变化是:大脑整体变得有点紊乱无序。通常,不同大脑区域的活动是相互联系的。也就是说,在大脑的神经网络里,各个不同区域会同时变得活跃,也同时降低活跃度。在迷幻状态中,之所以产生视幻觉,可能是因为你所感知到的东西主要取决于大脑,而非眼睛和耳朵输入的感觉数据。

不过,我们所体验到的现实世界也是大脑构建出来的。当我体验到某种颜色时,并不意味着那种颜色存在于宇宙里——那种颜色并不独立于我的思维和大脑而存在。不是的,那种颜色只是大脑为了诠释视觉信息而构建出来的东西。

那么,问题来了:有真实存在的东西吗?

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jen Atalla、Jessica Orwig、Lamar Salter


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞