@ 2018.03.29 , 08:00

欧洲下起橙色怪雪

欧洲下起橙色怪雪
CREDIT: 锐景创意

最近,东欧一大片土地上下起了奇葩的橙色雪,引起了新闻媒体的轰动。俄罗斯人社交媒体上的照片显示,山地地区被已经被染成了赤褐色,而平时下雪的时候,这些地方都是雪白雪白的。

看到这些照片,不知情的人可能还会以为那里是火星。有人在社交媒体上写道,“雪坡现在已经变成了新月形的沙丘。”人们都很好奇这到底是为什么,不过,这种怪雪的起因却很简单。

BBC称,雪之所以会变成橙色,是因为撒哈拉沙漠的沙粒被风带进了大气中,经过“长途旅行”,最终随着雨雪落到地面上。

这种奇怪的橙色雪现象大概每五年发生一次,不过今年规模更大,因为沙漠地区出现了很大的沙尘暴,甚至在NASA的卫星图像上都能明显看到这场铺天盖地的沙尘暴。

在社交媒体上,有人发布了俄罗斯索契一个著名滑雪场的照片,这个滑雪场是2014年冬奥会的举办场地,那里的斜坡已经变成了诡异的橙色。另外,橙色怪雪在保加利亚、乌克兰、罗马尼亚和摩尔多瓦也出现了。

英国气象局的气象学家Steven Keates称,“东非地区和撒哈拉沙漠地区形成了沙尘暴,将大量沙尘卷到了空中。沙粒被卷到大气层上方之后,就会随风飘到其它地方。从NASA的卫星图像上可以看到,有大量沙尘飘过了地中海。如果遇上雨天或雪天,大气中的所有东西都会随着雨雪落到地上,这些沙尘也是一样。”

话是这么说,可是怪雪的起因仍是众说纷纭。而且这些雪的含铁量是正常含量的四倍。目前,俄罗斯已经派专家到索契滑雪场进行深入调查。

在2007年,西伯利亚地区也下过一场橙色的雪,覆盖面积达15000平方千米。当地人称,这些雪带着一股恶臭,摸起来也油腻腻的,可能是化学污染的产物。

今年这场橙色雪则提醒我们,这颗星球的气候系统联系有多紧密,可以说是牵一发而动全身。

本文译自 sciencealert & metro,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR & TOM HERBERT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞