@ 2018.03.29 , 13:00

科学家发现人体新器官

科学家发现人体新器官
Credit: 123RF

听说过interstitium(论文刚发表,暂不翻译)吗?没有?没关系,你不是一个人。科学家也是最近才发明的这个词。但你猜怎么着,你也有这玩意儿——根据最近发表的一项研究,它是科学家最新发现的人体器官。

如今,科学家能够在微观尺度上更好地观察活体组织,所以首次发现了这个器官。

以前,科学家一直认为,包围人体器官的结缔组织是厚实的、紧密的。至少,当他们将结缔组织取出体外、在实验室里仔细观察时,看到的是上述现象。

然而,在一次常规胃肠道内镜检查中,医生透过显微摄像头,发现了出乎意料的事情。研究作者、病理学家Neil Theise表示:原来,直接观察活体时,结缔组织是“充满液体的开放空间,由厚胶原纤维束构成的格架所支撑”。这个通道网络遍布全身。作为柔软有弹性的缓冲物,它能够保护器官在身体活动时免遭外部冲击。

以往,科学家只能通过制作载片,在显微镜下仔细观察结缔组织。Theise推测,取样过程改变了样本形态——提取少量组织会使其中的液体流干,使起支撑作用的胶原纤维束崩塌(如同高楼坍塌)。在显微镜下,研究人员能够看到结缔组织里的微小裂缝。但他们以为,裂缝是制作载片时结缔组织受到过分牵扯而产生的。其实,裂缝并非人为造成,而是坍塌空间的残留物。只有观察活体组织时,才能够发现这点。

不过,interstitium不仅仅是“细胞间的空间”。研究人员认为,它应该被重新归类为一种独特器官,因为它具有独特的性能和结构。

深入了解人体运行机制从来不是件坏事。科学家推测,这种器官也可以用来对付人类自身,帮助癌细胞扩散至全身。研究人员发现,在某些恶性肿瘤患者体内,细胞可以离开起源组织,渗透到这些通道内,最终感染淋巴系统。一旦进入通道,它们就仿佛坐上了水滑梯。

如今,我们加强了对肿瘤扩散机制的了解。研究人员希望通过进一步的分析,找到提早探测癌症的方法。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 111
4.1
赞一个 (15)

24H最赞