@ 2018.03.29 , 11:14

绿茶救不了唐氏儿,但能让他们好看些

绿茶救不了唐氏儿,但能让他们好看些
图片来源:老王

唐氏综合征患者如果从婴儿时期坚持服用绿茶提取物,可以一定程度上避免日后形成唐氏面容。

虽然研究证实了绿茶的神奇效果,但科学家并没有给出安全服用剂量,看到这条好消息的唐氏儿家长请不要急着给孩子喝绿茶。唐氏综合征的原因是人类第21号染色体的三体化,患者表现为智商低下、鼻子扁平、头小而圆、眼裂小、外眼角上斜。全世界唐氏综合症患者的面容都极为类似,因此这群人也有了“国际人”的外号。造成这些面部特征的部分原因在于唐氏症患者体内DYRK1A酶含量过多。西班牙基因科学家Mara Dierssen等人对绿茶中含有一名为表没食子儿茶素没食子酸酯(简称EGCG)的儿茶素进行了效果验证。EGCG能移植DYRK1A酶活性,虽然它的疗效并没有得到印证,但一些唐氏儿家长已经开始在子女的饮食中添加EGCG,以帮助改善患儿的认知功能。

Mara的团队找来了13名用EGCG治疗的唐氏儿,并将他们的面容和同样患有唐氏综合征但没有服用EGCG的儿童的面容进行对比,并用健康儿童作为控制组。研究人员发现,3岁后服用EGCG的效果微乎其微,但是在7名3岁前开始服用EGCG的儿童中,6名儿童的面容更接近健康儿童。此前研究人员还对一名服用了EGCG一年的年轻成年唐氏患者进行了测试,发现其在记忆和推理环节的表现有所提高。

EGCG补充剂含有的EGCG量相当于每天喝八杯(咖啡杯)绿茶。在小鼠试验中,早期服用EGCG确实能改善唐氏小鼠的面容、颅骨和四肢骨骼发育。

这个研究的规模较小,并具有太强的说服力,最重要的是没有确定EGCG的安全服用剂量。此前曾有研究发现,超高剂量的EGCG摄入甚至会导致面部和颅骨的严重畸形。因此科学家建议唐氏儿父母不要太早率就给儿童服用EGCG。

本文译自 New Scientist,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞